< >

Памятник воронежскому лётчику Роману Филипову открыли в Сирии

Бюст установили на авиабазе Хмеймим.

Памятник воронежскому лётчику Роману Филипову открыли в Сирии

Фото: Вести

В Сирии появился памятник воронежскому лётчику Герою России Роману Филипову. Бюст открыли российские военные на авиабазе Хмеймим, сообщили «Известия». Роман Филипов подорвал себя в бою с террористами ровно три года назад – 3 февраля 2018 года.

Бюст воронежского лётчика создал скульптор Михаил Сердюков. Предварительно военные советовались с родными Романа Филипова.

– Мы уже никогда не сможем забыть героический поступок нашего земляка. Он отдал жизнь, исполняя долг российского офицера. Конечно, потеря такого человека тронула сердца миллионов людей по всей стране. В память о его подвиге не только в Воронеже, но и других городах России, именем Филипова называли улицы, школы, открывали памятники. Теперь о воронежце не забудут и на месте его гибели в Сирии, – прокомментировал открытие памятника губернатор Александр Гусев.

Место гибели Филипова нашли только спустя два года – в марте 2020-го. Локацию искали по видео, на котором запечатлены последние секунды жизни 33-летнего Романа и слышны его последние слова: «Это вам за пацанов». Это видео в интернет выложили террористы. Землю с места гибели героя доставили в Воронеж, а на самой территории установили мемориальную табличку. 

Памятник Роману Филипову есть и в Воронеже – огромный четырёхтонный во дворе его родной школы №85, которая носит его имя. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое окончил Филипов. В Приморье тоже поставили бюст воронежцу, а астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Помимо этого, в честь Романа Филипова назвали две воронежские улицы и три самолёта .

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также