< >

Силовики разоблачили банду экстремистов в Воронеже

Один из подозреваемых попался ещё и на избиении 19-летнего парня.

Силовики разоблачили банду экстремистов в Воронеже

Фото: Pexels

Силовики разоблачили банду экстремистов, состоящую как минимум из четырёх человек в возрасте от 18 до 33 лет, сообщила пресс-служба управления СКР по региону в четверг, 18 февраля. Один из парней также попался на избиении из хулиганских побуждений 19-летнего парня. Возбуждены уголовные дела.

Позже в ФСБ сообщили, что задержанные оказались сторонниками украинской неонацистской группы. Причастность молодых людей к этой организации будет установлена во время расследования.

По версии следствия, в январе 2020 года 19-летний воронежец создал ОПГ, целью которой было возбуждение национальной розни, ненависти и вражды, а также унижение достоинства людей по признакам национальности. В апреле 2020 года парень изготовил трафарет с текстом экстремистского характера, направленного на пропаганду и разжигание межнациональной ненависти и вражды. После этого парень и его 33-летний знакомый начали размещать экстремистские надписи стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа.

А в октябре 2020 года это сделал ещё один участник группы – тогда ему было 17 лет. Нанесённая аэрозольной краской надпись испортила забор одного из домов на Левом берегу. Силовики в отношении троих воронежцев возбудили два уголовных дела об экстремизме (ч. 2  ст.282 УК РФ), их соединили в одно производство.

Кроме того, из производства МВД изъяли дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 115 УК РФ). Его возбудили после избиения 19-летнего парня в Воронеже в июле 2020 года. Как оказалось, к нападению причастен 26-летний член банды экстремистов. Это дело тоже объединили с предыдущим.

Следователи СК во взаимодействии с сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области при силовой поддержке Росгвардии провели более 10 обысков, изъяли листовки экстремистского содержания и атрибутику с нацистской символикой, телефоны, ноутбуки. Допрошено шесть человек, обладающих сведениями о противоправной деятельности экстремистской группировки. Позже пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области показала фотографии улик.

Следователи направили в суд ходатайства об избрании в отношении четверых подозреваемых мер пресечения. Одновременно продолжается проведение комплекса мероприятий, направленных на установление других людей, являющихся участниками экстремистской группы. Расследование продолжается.

Ранее в Воронеже дело об экстремизме возбуждали в отношении адептов «Свидетелей Иеговы». По данным следствия, с июня 2018-го по февраль 2020-го запрещённая организация продолжала работать, несмотря на решение Верховного суда. Во время обысков силовики изъяли запрещённую литературу, письма, маршрутные карты с указанными точками «для проведения вербовки новых сторонников», а также диски и флешки.

*Свидетели Иеговы – организация, признанная экстремистской и запрещённая в России с 2017 года

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также