< >

Ущерб воронежской Усманке от липецких предприятий оценили в 111 млн рублей

Могут появиться и уголовные дела.

Дарья Бородина Вести Воронеж 2475
Ущерб воронежской Усманке от липецких предприятий оценили в 111 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Ущерб от загрязнения реки Усманка в Воронежской и Липецкой областях оценили в 111 млн рублей. Об этом сообщили в липецкой прокуратуре в ответ на запрос местного обкома КПРФ, который и разместил документ в соцсетях. Материалы проверки передали следователям, они могут привести к уголовному делу. 

В отношении Липецкоблводоканала и его должностных лиц возбудили 10 административных дел. Устранить их должны до 31 мая. К компании, управлению ЖКХ и УИЗО подали иск с требованием провести реконструкцию очистных сооружений. А "Овощи Черноземья" оштрафовали в сумме на 550 тыс. рублей. Представление получила и руководитель управления экологии Липецкой области. Прокуроры считают, что она не приняла меры, чтобы теплицы прекратили сливать стоки в реку.

Материалы передали также в полицию и Следственный комитет, там должны провести проверку и решить, есть ли в нарушениях составы уголовных преступлений. 

Напомним, факт гибели щук, окуней, ершей и плотвы выявили на территории воронежского биосферного заповедника. Росприроднадзор провёл внеплановую проверку Липецкого водоканала. Так, содержание иона аммония, например, превышено в 54 раза. И это говорит о попадании в Усманку фекальных стоков или органических удобрений. Марганца в реке больше в 16 раз, меди в 30, нефепродуктов втрое. Позже обнаружили ещё один источник сбросов из тепличного комплекса. Оттуда в реку текут бурые воды.

Воронежцы, между тем, требуют остановить отравление Усманки. В интернете создали петицию, адресованную председателю правительства страны Михаилу Мишустину. Её уже подписали свыше 25,5 тыс. человек. Ещё общественники отправили обращение по факту экологического ЧП в ЮНЕСКО.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также