< >

В воронежском райцентре нашли подрядчика для создания «Царского пляжа»

Открыть его планируется к 1 октября.

В воронежском райцентре нашли подрядчика для создания «Царского пляжа»

Фото: АБ SNOU, «Новая земля»

Администрация Богучара нашла подрядчика для благоустройства набережной и пляжа в рамках проекта «Вид на Царский пляж». По результатам торгов властям удалось снизить стоимость работ на 8 млн рублей. Открыть набережную и пляж для посетителей планируется к 1 октября.

В аукционе приняли участие четыре компании. Победителем стало ООО «Ремстрой». Компания предложила самую низкую стоимость контракта – работы победитель выполнит за 58,8 млн рублей при стартовой цене в 66,8 млн. Ранее «Ремстрой» получил по итогам аукциона право на создание парка «Крымская горка» в Новохопёрске.

Проект «Вид на Царский пляж» стал в 2020 году одним из лучших в стране по итогам всероссийского конкурса Минстроя. Для его реализации Богучар получил из федерального бюджета 45 млн рублей. Остальные средства добавили региональный и местный бюджеты.

Территория, которую планируется благоустроить, расположена на берегу реки и в перспективе может стать одной из любимых туристических достопримечательностей.

Общая площадь благоустройства составит 2,5 га – это парк «Царский сад» и пляж на Богучарке. Парк недостаточно благоустроен, но, тем не менее, уже сейчас является одним из любимых горожанами мест для тихих прогулок и неспешного отдыха и самым фотографируемым местом с прекрасным видом. А пляж – напротив, одно из самых динамичных мест отдыха в городе. Авторы концепции предложили объединить их в единое рекреационное пространство.

Обновлённое общественное пространство будет состоять из трёх зон: спортивной зоны, зон парка и пляжа. У входа установят арт-объект «Пляж БОГУЧАР», за ним – павильон с сувенирной лавкой и санузлами.

Их объединит центральная платформа с основной входной зоной и смотровой башней. В парке построят летнюю сцену со встроенным в амфитеатр кафе. Также там появится уличная библиотека-читальня, качели, площадки для игры в шахматы и настольный теннис. На противоположной стороне зоны парка оборудуют платформу с пирсами для лодок и катамаранов,  пунктом проката спортивного инвентаря и мостками для подхода к реке.

На пляже установят навесы и шезлонги, устроят площадку для пляжного волейбола, оборудуют площадки  с мангалами и рыбацкую зону. В спортивной зоне появятся детские и спортивные площадки, площадка для воркаута и уличный бар.

Справка

В 2020 году в конкурсе Минстроя победили четыре воронежских райцентра. В Лисках появятся парк «Горки», в Боброве в рамках проекта «Городская гостиная» благоустроят центр города, в Нововоронеже – городской парк.  В Лисках уже нашли подрядчика для выполнения работ, Бобров пока только объявил аукцион. Подробнее об этих проектах мы писали тут.

И эти райцентры – не первые в регионе победители конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора»Ещё три проекта находятся в стадии реализации. В Новохопёрске появится парк «Крымская горка», в Россоши – экопарк «Каялов бор», а в Павловске благоустроят берета Тамбовского озера.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также