< >

Двое воронежцев во второй раз получили реальные сроки за ДТП с тремя погибшими

Суд снова признал виновными и сына охотинспектора, и экс-росгвардейца.

Двое воронежцев во второй раз получили реальные сроки за ДТП с тремя погибшими

Фото: Вести Воронеж

Бутурлиновский райсуд вновь приговорил сына бывшего охотинспектора Дмитрия Вторникова и экс-росгвардейца Дмитрия Капустина к 5 годам колонии-поселения за громкое ДТП с тремя погибшими. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда в среду, 23 марта. Смертельная авария произошла ещё в 2015-м. Четыре с половиной года шли разбирательства, и мужчины даже успели побывать в местах лишения свободы. Но спустя несколько месяцев их выпустили, а дело направили на новое рассмотрение. Но и во второй раз районный суд решение не изменил.

Резонансная авария в Бутурлиновке случилась 27 июня 2015 года, это как раз был вечер выпускного дня. Водитель «двенадцатой», росгвардеец Дмитрий Капустин и его супруга в тот вечер встретились с друзьями – Ириной и Михаилом Храмцовыми. Они гуляли в парке, смотрели на выпускников, общались с друзьями – Андреем Собкало и Дмитрием Ляхненко, машина была припаркована у парка.

Когда компания собралась домой, полил дождь. Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко сели на заднее сиденье «двенадцатой» к Храмцовым, их довезли до кафе. Как только парни вышли их машины, а Капустин начал сдавать назад, в него въехал Mercedes. За рулём был тогда ещё 19-летний Дмитрий Вторников, сын охотинспектора. По словам очевидцев, молодой человек сильно превышал скорость.

В ДТП погиб пассажир «двенадцатой» Михаил Храмцов и пешеходы Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко. Пассажирки ВАЗ-2112 Анастасия Капустина и Ирина Храмцова получили тяжёлые травмы, на их лечение и реабилитацию ушло полгода.

погибшие Андрей и Дмитрий

В итоге следователи и суд установили, что водитель каждого из авто нарушил ПДД, выехав на полосу встречного движения относительно друг друга.

В ноябре 2019 года Бутурлиновский райсуд приговорил автомобилистам к 5 годам колонии-поселения, в феврале 2020-го после апелляции в облсуде приговор вступил в законную силу. Оба осуждённых даже начали отбывать наказание в колонии-поселении №10 посёлка Перелёшино – с 6 марта 2020 года. Однако в июне Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, что было прецедентом. На заседании в кассации защитники настаивали, что выводы воронежских судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела – результатам экспертиз, показаниям свидетелей. Сами же Дмитрий Вторников и Дмитрий Капустин в суде перекладывали вину друг на друга.

Новое рассмотрение решение суда не изменило – 5 лет колонии-поселения для каждого, куда они должны следовать самостоятельно. Кроме того, Капустина лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на два года, а Вторникова – на три.

Теперь у повторно осуждённых есть десять дней, чтобы обжаловать приговор. Скорее всего, автомобилисты это и сделают. Более того, если дело в апелляции не успеют рассмотреть до 27 июня, то мужчин освободят от ответственности в связи с истечением срока давности – по ч. 5 ст. 264 УК РФ он составляет шесть лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также