< >

Скандальный воронежский коммунальщик получил реальный срок за хищение 15 млн рублей

Суд по делу Михаила Палютина затянулся из-за коронавируса.

Фото: Вести Воронеж

Железнодорожный райсуд в среду, 31 марта, приговорил одного из самых скандальных коммунальщиков города Михаила Палютина к 2 годам колонии-поселения за хищение многомиллионных сумм, перечисленных горожанами в управляющие компании. В колонию Палютин должен добраться самостоятельно, передал корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. На обжалование приговора у осуждённого есть 10 суток.

По версии следствия, Палютин обманывал ресурсоснабжающие организации Воронежа на крупную сумму. В суде рассматривались пять эпизодов. Первые три были связаны с деятельностью УК «ЖКХ». В период с 2013 по 2014 году воронежцы перечислили на счёт управляющей компании за воду и тепло 71 млн рублей, из которых до «РВК-Воронеж» и двух теплоснабжающих организаций не дошли около 32 млн рублей. За хищение этих денег Палютина освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

 А в 2017 и 2018 годах воронежцы перечислили в новую компанию Палютина «Созвездие» 101 млн рублей, из которых в «Теплосеть» и «РВК-Воронеж» не дошли 14 млн и 1 млн рублей соответственно. За это коммунальщик получил 2 года колонии-поселения.

Однако в суде Палютин и его защита уверяли, что деньги не присваивал, а тратил на ремонт коммуникаций во вверенных ему домах. Решение по этому уголовному делу могло быть вынесено ещё год назад, однако из-за возраста коммунальщика – тогда ему было 67 лет – и обязательной самоизоляции из-за коронавируса рассмотрение отложили.

Михаил Палютин во многом обязан своей известностью именно судам. Подсчитать, сколько их было, практически невозможно. Палютин выступает то в роли ответчика, то в роли истца. Но всегда ярко. Например, летом 2019 года его пламенный спич так обидел судью арбитража, что коммунальщика оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Но основные сражения Палютина всё-таки происходят с поставщиками ресурсов. Так, ранее коммунальщика обвиняли в подделке протоколов общего собрания, незаконном выставлении квитанций жителям, а также присвоении денег поставщиков ресурсов. Общая сумма составляет десятки миллионов рублей. По одному из последних дел о мошенничестве Палютину дали два года условно.

А в феврале 2021 года стало известно, что коммунальщик Михаил Палютин вновь оказался под следствием. О махинациях, которые он провернул вместе с двумя детьми и ещё тремя знакомыми, узнали сотрудники ФСБ. По материалам управления полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также