< >

Обвиняемый в резонансном ДТП экс-судья из Воронежской области избежал наказания

После аварии машину Евгения Капустина сожгли, чтобы скрыть улики.

Обвиняемый в резонансном ДТП экс-судья из Воронежской области избежал наказания

Фото: Подслушано Лиски

Экс-судья Лискинского райсуда Евгений Капустин избежал наказания за резонансную аварию с пострадавшим, которая произошла в 2018 году. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе регионального управления СКР. После ДТП автомобиль Toyota RAV4, которым управлял Капустин, сожгли – чтобы мужчину не привлекли к уголовной ответственности.

Авария с участием Евгения Капустина случилась в Лисках на перекрёстке улиц Солнечная и Домостроителей 17 октября 2018 года. Свидетели рассказали, что водитель такси двигался на перекрёстке по правилам – на зелёный сигнал светофора, не нарушая скоростного режима. В это время судья на Toyota RAV4 ехал со скоростью примерно 100 км/ч.

В такси ехали двое пенсионеров. Пожилая пара оказалась в больнице с порезами и травмами головы. У водителя такси Александра Юракова было сотрясение мозга, пробито лёгкое и сломаны шесть рёбер. Эти повреждения эксперты определили как тяжкий вред здоровью. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ. В конце 2018 года Евгений Капустин из-за скандала ушёл в отставку.

– Следователями СК выполнен значительный объём следственных и процессуальных действий – проведено 15 судебных экспертиз, допрошено более 50 свидетелей, проведены проверки показаний на месте, выемки документов и осмотры, иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление вины Капустина, – рассказали в управлении СКР.

По окончании расследования стороны ознакомились с материалами уголовного дела, после чего от экс-судьи поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. В итоге 30 октября 2020 года следователь вынес соответствующее постановление.

– По результатам изучения данного решения органами прокуратуры оно признано законным и основанным. Потерпевший в полном объёме ознакомлен с материалами уголовного дела, согласился с принятым решением, – добавили в ведомстве.

Избежал наказания и бывший сотрудник ГИБДД из Лисок Руслан Белоконев. Его обвиняли в уничтожении вещественного доказательства по делу о ДТП с участием судьи – воспрепятствовании следствию и осуществлению правосудия. Согласно версии следствия, Белоконев сжёг Toyota RAV4 судьи Евгения Капустина, чтобы тот избежал уголовной ответственности за ДТП. Рассмотрев дело, суд с ней не согласился. В итоге Руслана Белоконева оправдали в связи с непричастностью к преступлению.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также