< >

Воронежское село оказалось отрезано от мира из-за паводка

Единственный мост затопило.

Вести Воронеж 9920

Фото: Вести Воронеж

Наплавной мост через реку Дон в Лискинском районе, расположенный на дороге «Давыдовка – Аношкино – Селявное», в понедельник, 5 апреля, закрыли для автомобилистов. Решение приняли из-за подъёма уровня воды в реке Дон во время половодья. Несколько дней назад разобрали другой понтонный мост, на трассе «Воронеж – Малышево – Гремячье». Он расположен в Хохольском районе.

А в селе Большие Алабухи Грибановского района затопило низководный мост через реку Ворона. Вода поднялась выше переправы в выходные, и с каждым днём её уровень повышается. Сейчас он составляет около 60 см. Посёлок Власовка, который находится в 8 км от Больших Алабухов, сейчас отрезан от большой земли.

В посёлке живут 97 человек, большинство из них – пенсионеры. По словам главы поселения, на тот берег уже переправлена пожарная машина, а два раза в неделю в поселке будет дежурить фельдшер. К разливу реки селяне готовятся заранее, запасаются продуктами и товарами первой необходимости. Ведь сколько продлится паводок, неизвестно. Например, пять лет назад переправа была закрыта почти четыре месяца. А вот в прошлом году вода ушла за две недели.

– Дети сейчас будут на дистанционном обучении, а когда пройдёт лёд через речку, начнёт работать переправа. Люди уже давно приготовлены, подготовлены, в магазинах продукты закуплены, привезли им пенсию уже за месяц вперёд. Люди полностью обеспечены всем необходимым, – заверила глава администрации Большеалабуховского сельского поселения Валентина Сорокина.

 Сейчас проезд для автомобилей через мост закрыт. Опасно передвигаться и на лодках. Но людей это не останавливает. Рискуя жизнью, жители Власовки переправляются в соседнее село на личных плавсредствах. Общественную лодочную переправу, которую каждый год организует для селян администрация, пока не открыли. А всё потому, что на реке идёт ледоход. Сейчас у затопленного моста образовался полукилометровый ледяной затор. Огромные глыбы пока не могут преодолеть переправу даже несмотря на сильное течение. Как только уровень воды станет выше, лед тронется.

– Кто ответственность на себя возьмёт, чтобы открыть переправу, вдруг что случится?! Сейчас поплывёшь, выплыла льдина, ты на неё налетел и всё! И улетишь куда-нибудь. Так что из-за этого вот жители сейчас вообще оторваны сидят от цивилизованного мира. Всё, туда никак! Если кругом ехать сюда, это более ста километров надо проехать через Тамбовскую область, – пожаловался местный житель Сергей Бондарёв.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также