< >

Воронежские учёные создали безвредный и дешёвый пластик

Он не имеет вкуса и запаха.

Вести Воронеж 2708

Фото: Вести Воронеж

Пластик на основе поливинилового спирта придумали воронежские учёные из ВГУИТ. Этот спирт, в отличие от других видов, не имеет вкуса и запаха. А полученный из него пластик растворяется всего за несколько минут.

Разработкой биоразлагаемых материалов в университете занимаются лет 10, а над этим, на основе спирта, работали с прошлого года. В отличие от обычной пластиковой бутылки, которая разлагается сотни лет, пластик на основе спирта растворяется буквально за несколько минут. Но и стоить будут дороже. Учёные всего мира за много лет уже произвели множество растворимых пластиков разных составов. Но до промышленности все эти образцы доходят редко как раз из-за стоимости. Например, саратовские учёные придумали пластик на основе крахмала, но бутылка из него получилась слишком дорогой. Воронежский пластик, говорят учёные, будет дешевле. Ещё один плюс – он безвредный.

– Сейчас мы уже переходим на следующий этап – разработка промышленного образца. То есть, чтобы это было уже применимо для массового промышленного производства. Можно смешивать такие материалы с органическими фракциями бытовых отходов, пищевые, растительные, которые можно прекрасно переработать методами компостирования в полезные продукты, – рассказывает доцент кафедры промышленной экологии ВГУИТ Любовь Студеникина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также