< >

«Экономика чувствует себя хорошо». Мэр назвал 45 тысяч средней зарплатой воронежцев

Вадим Кстенин отчитался перед депутатами гордумы об итогах 2020-го.

Фото: Вести Воронеж

До конца год в Воронеже отремонтируют 35 улиц. А ещё в ближайшее время начнут строить дорогу от проспекта Патриотов к микрорайону Гардарика и Тенистому. Это позволит разгрузить движение в Юго-Западном районе, сообщил мэр Вадим Кстенин. Он сегодня, 14 апреля, отчитался перед депутатами городской думы об итогах прошлого года. Чем жил город в 2020-м, как справился с последствиями пандемии и какие цели ставит перед собой мэрия, вместе с народными избранниками услышал и корреспондент «Вести Воронеж».

Отчёт мэра перед депутатами занимает около 30 минут.

– Промышленное производство по итогам 20-го года выросло почти на 17% к уровню предыдущего года. Среднемесячная заработная плата в отчётном году выросла на 7,3% и составила 45 тысяч рублей, – заявил Вадим Кстенин.

В сфере транспортных перевозок – глобальные изменения. Повсеместное введение терминалов дало свой результат, теперь в 7 случаях из 10 воронежцы платят за проезд картой. Но самое главное, началась масштабная замена старых автобусов. 62 ЛИАЗа город получил в прошлом году благодаря участию в национальных проектах и помощи областного правительства. А на прошлой неделе в Воронеж пригнали вторую партию машин большой вместимости.

– Это ещё 58 ЛИАЗов, работающих на газомоторном топливе, сегодня «Пассажиртранс» имеет самый крупный в городе автопарк большой вместимости, обновленный благодаря льготному лизингу на 75%, – сказал мэр.

Отремонтировали 40 км городских дорог. Восстановили и открыли для движения путепровод на 9 Января. Начали и в ближайшее время закончат реконструкцию путепровода у Работницы. А ещё установили больше 2 тыс. дорожных знаков.

– В 21 году дан старт реконструкции Остужевской развязки, реализация этого проекта существенно разгрузит левобережную часть города, нам подтверждают финансирование из федерального бюджета на этот объект, – сообщил глава региона.

Пандемия на городе всё же отразилась – объём инвестиций снизился на 10 процентов. Самое неприятное, численность постоянного населения впервые за 10 лет сократилась на 7 тысяч человек. Это и из-за снижения рождаемости, и потому, что из Воронежа впервые за многое время больше уезжали, чем приезжали. Подросла и безработица. Вадим Кстенин отметил, что эти направления должны стать в 2021 году приоритетными в работе.

Сделать это можно, в том числе и благодаря развитию общественных пространств и созданию качественной городской среды. Вот только один пример. 30 главных улиц в этом году адаптируют для маломобильных людей. На ремонт тротуаров выделят беспрецедентную сумму – 165 млн рублей.

Среди других проектов, которые начнут реализовывать в этом году, мегашкола будущего на Московском проспекте, благоустройство проспекта Революции и Петровской набережной. То, что надо сделать уже сейчас, сказал мэр, после завершения своего отчёта, это, пожалуй, отключить отопление.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также