< >

Сплошная фотозона. Какими могут стать воронежские райцентры после конкурса Минстроя

Пилотным проектом стала набережная в Острогожске.

Фото: Вести Воронеж

Шесть городов Воронежской области в 2021 году попробуют получить федеральные деньги на благоустройство общественных зон, проекты на конкурс Минстроя уже готовят. Это не первый опыт, девять райцентров уже реализовали или реализуют свои проекты. Каким может стать после обновления заброшенный парк или неуютная площадь, на примере Острогожска увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Погода едва наладилась, а набережная уже заполнена людьми. В будни это в основном школьники. Их сюда приводят на уроки физкультуры, но встречаются и очень необычные занятия. Например, в шатре для массовых мероприятий преподают историю.

Здесь есть, чем заняться и после уроков. В спортивной зоне сразу несколько современных тренажеров. Мест, где можно позаниматься спортом или просто прогуляться, в небольшом городе немного. Поэтому обновлённая набережная стала для жителей центром притяжения. К тому же, пространство – чуть ли не одна большая фотозона. Особенно много кадров делают на красном мосту.

Сфотографироваться можно и у самой реки, и, например, у её названия. Обслуживать всё это непросто, деревянные конструкции требуют особенного внимания, но город справляется, говорит глава Острогожска.

– Я считаю, что не таким уж большим грузом для нас обходится содержание и охрана – она круглосуточная здесь у нас. Это, наверное, единственное такое место, где у наших горожан я не слышал ни одного негатива о том, зачем это сделано и для чего это, – рассказывает глава Острогожска Александр Колесников.

Спасательная вышка, пляжные грибки и еще несколько деревянных построек на песке стали «изюминкой» набережной. Именно на эту зону архитекторы делали самые большие ставки. И получилось – проект благоустройства победил в конкурсе Минстроя для малых городов.

– Воронежская область – идеальный клиент этого конкурса, скажем так, потому что все наши города, кроме Воронежа, как раз являются малыми. И Острогожск вместе с Калачом – это наши первые победители самого первого конкурса. И, соответственно, это наш пилотный проект, который был реализован за федеральные средства, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Помимо Острогожска победителями конкурса в разное время стали еще восемь городов региона. Например, в Россоши, Павловске и Новохоперске сейчас завершают благоустройство. А Острогожск в этом году попробует вновь получить федеральные деньги – на них хотят построить новый парк.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также