< >

В массовой гибели черепах на лесном озере обвинили воронежцев

По одной из версий, хозяева выбросили в водоём надоевших питомцев.

Фото: Вести Воронеж

Массовая гибель черепах произошла на озере в посёлке Маклок. В соцсетях горожане публикуют жуткие фото и видео с недвижимыми обитателями водоёма. После шумихи в заповедник, на чьей территории расположено озеро, приехали областные экологи и Росприроднадзор. Отобрали пробы воды, и 19 апреля заявили – массовой гибели пресмыкающихся не обнаружено. Как выяснилось, речь просто идёт о разных черепахах. Так кто погиб, а кто выжил и связано ли происшествие с отравлением Усманки? Разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Видео, снятое одной из воронежских туристок, собрало 33 тыс. просмотров и вызвало бурю эмоций в соцсетях. Уже на следующий день на Черепашьем озере был ажиотаж. Десятки просто любопытных, блогеры, журналисты и чиновники: областные экологи и сотрудники Росприроднадзора. Они взяли пробы воды. Но мёртвых черепах не обнаружили.

– Выезжали на место специалисты департамента, осмотрели берег водоёма и никакой массовой гибели, ещё раз подчеркиваю, массовой гибели животных мы не наблюдали, – сказал замруководителя департамента природных ресурсов и экологии Геннадий Побединский.

На самом деле, погибшие черепахи действительно есть. Но не местные болотные, а декоративные красноухие. Их здесь множество – стараниями воронежцев, которые отправляют сюда доживать надоевших питомцев. Из-за низкого уровня воды в озере и промерзшего дна декоративные пресмыкающиеся, приспособленные для жизни в аквариумах, замёрзли и всплыли. А вот с болотными – природными обитателями озера – всё в порядке.

– На данный момент, на озере нет ни одной черепашки. А те, которые в воде, они ещё в анабиозе, ещё не проснулись, – пояснил директор Воронежского биосферного заповедника Анатолий Тарасов.

Красноухие черепахи погибают здесь каждую весну, но такого массового замора ещё не было, рассказывает биолог Александр Климов.

– Вот в 2019 году было собрано три черепахи в это же время, в конце апреля, а вчера я собрал уже 30. А озеро, это скорее даже прудик лесной, такое большое количество животных прокормить не может, – прокомментировал биолог.

Областные экологи уже подтвердили, что никакой зависимости между загрязнением Усманки и гибелью пресмыкающихся нет. Однако угроза для болотных черепах всё же существует. Озеро с каждым годом мелеет.

Чтобы предотвратить его высыхание, жители поселка Маклок даже готовы были очистить водоём, но им не разрешают, потому что это – территория биосферного заповедника. А все 30 красноухих черепах теперь будут служить науке – станут учебным пособием для студентов биологического факультета.

Ещё по теме

Читайте также