< >

Выступали в «горячих точках» и 50 странах. «Воронежские девчата» рассказали о своей истории

Ансамблю, известному по всему миру, исполнилось 55 лет.

Фото: Вести Воронеж

Ансамбль «Воронежские девчата» отметил юбилей. Коллективу в 2021 году исполнилось 55 лет. Большой праздничный концерт в честь этого события состоялся в зале филармонии. Посетила его и корреспондент «Вести Воронеж».

«Воронежским девчатам» зритель рад всегда. У участниц ансамбля оригинальная манера исполнения, великолепный строй голосов, изысканные подголоски. Но больше всего людей цепляет их необыкновенная искренность. Публика всё это чувствует.

Для народного, равно как и для классического искусства, время сейчас не самое удачное. Но «Воронежских девчат» зритель ждёт всегда. Может быть потому, что ансамбль с самого основания любил русскую песню.

– Соблюдаются, прежде всего, традиции. Видна любовь к русской песне. В начале 90-х нам говорили, что не надо петь о России. А мы всё равно продолжали. И всегда будем о ней петь. Коллектив не затерялся, – поделилась заслуженная артистка России, директор «Воронежских девчат» Анна Ковригина.

Отцы ансамбля Константин Массалитинов и Михаил Галынкер создали его в 1966 году. Уже через год «Девчат» знали далеко за пределами Воронежа. Их приглашали в разные уголки Советского Союза. Артистки часто выступали в «горячих точках». И первая такая в их жизни – остров Даманский.

– «Горячие точки» шли, начиная с 69-го. Китайская граница, на Даманском были страшные события. Нас туда ЦК Комсомола делегировал. И мы ездили по заставам, пели песни, а потом танцевали. Давали по три концерта в день, – вспоминает директор ансамбля.

Потом был Афганистан, Чернобыль, Беслан, а несколько лет назад – Цхинвал. У артисток даже звание гвардейцев есть, гвардейские значки. Всё потому, что за 55 лет «Девчата» где только не были – от Балтийского моря до Тихого океана. А ещё много раз за границей – почти на всех континентах, более чем в 50 странах мира. Только в Северной Америке побывать не пришлось.

– У «Девчат» богатейшие номера, многожанровость. Я вот им даже завидую. Мы вот были зажаты в определённые рамки. Пели русские песни в определённом авторском исполнении. А они могут спеть классический романс и частушки одинаково хорошо. Могут спеть авторскую и обработку русской народной песни. Они исполняют песни тех стран, в которых бывают, на их языке. Недавно вот были в Таджикистане, пели их песню. Зал стоя аплодировал, – сказала заслуженный работник культуры России Алла Смольянинова.

Выступали «Девчата» и на Олимпиадах – в 1980-м в Москве и семь лет назад в Сочи. Кстати, они –единственные из артистов представляли там Воронежскую область. Участвовали артистки и на XI международном теле – кинофоруме «Вместе» в Ялте. На аллее звёзд, где сияют имена многих знаменитостей, засверкала и звезда «Воронежских девчат». 

– Нас всегда здесь принимают хорошо, иногда даже очень. Равнодушных не бывает. Вначале зрители немного присматриваются, а потом не отпускают со сцены, – рассказала Алла Смольянинова.

За полвека в ансамбле сменилось не одно поколение певиц. На юбилейном концерте, как и положено, были речи, цветы и поздравления. В этот день приехало много гостей. В том числе, «Воронежские девчата», выступавшие в составах прошлых лет. А еще те, кто, возможно, будет когда-то в составе прославленного коллектива.  Те, кто только учится на курсе у дочери основателя ансамбля Натальи Константиновны Массалитиновой. Женщина постоянно поставляет талантливые кадры «Воронежским девчатам». И похоже, что для известного ансамбля 55 лет – не предел.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также