< >

Воевавшая за Воронеж 99-летняя «железная бабушка» полетала на планере

Марии Колтаковой понравилось покорять небо.

Воевавшая за Воронеж 99-летняя «железная бабушка» полетала на планере

Фото: Аэроклуб "Сапсан"

Воевавшая за Воронеж 99-летняя «железная бабушка» Мария Колтакова полетала на планере Blanik L-13. Это произошло на прошлой неделе, 10 мая, в 5 км от города Усмань Липецкой области. Ветеран вместе с инструктором клуба «Сапсан» сделали небольшой круг над аэродромом. В тот день погода была нелётная, но от азарта женщина не отказалась. Об этом Мария Колтакова сообщила на своей странице в Instagram 16 мая.

– Я получила огромное удовольствие от полёта. Не зря приехала, – заявила «железная бабушка».

Напомним, в январе 2021 года Мария Колтакова отметила своё 99-летие. В тот момент она уже являлась 12-кратной рекордсменкой России. Ранее ветеран летала на воздушном шаре, дельтаплане и погружалась с аквалангом. Ей же принадлежит рекорд России по селфи, сделанном в возрасте старше 90 лет. Позже Мария Денисовна победила ещё два рекорда: она освоила тренажёр Су-34 и проехала на танке. Всего за её спиной 14 смело установленных рекордов. 

Справка

Мария Колтакова ушла добровольцем на фронт из родного Кемерово в 1942 году. Служила в санитарном батальоне, но успевала выполнять задачи связиста и разведчика. Прошла пекло Курской битвы. Участвовала в освобождении множества городов, в том числе Воронежа. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Многие из них позже искали её, чтобы выразить свою благодарность. Сама Мария Денисовна была ранена дважды, была контужена, заживо погребена под землёй, а её родителям даже приходила похоронка. Победу она встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из-за ранения. Сейчас женщина живёт в Белгороде.

Ещё по теме

Читайте также