< >

В Воронеже упорядочат работу сервисов проката электросамокатов

Пока катающиеся на них горожане опасны для пешеходов и мешают коммунальщикам.

В Воронеже упорядочат работу сервисов проката электросамокатов

Фото: Pixabay

Власти Воронежа намерены упорядочить работу бизнеса по прокату электросамокатов. Об этом сообщил в четверг, 20 мая, глава города Вадим Кстенина.

Весной в Воронеже, как в центре, так и на окраинах города, снова открылись точки проката электросамокатов. При этом их работу никто не контролирует, отметил глава мэр. Кроме того, припаркованные на специальных стоянках или брошенные на тротуарах самокаты серьёзно осложняют работу коммунальщиков – затрудняют механизированную уборку улиц. А решившие покататься на электросамокатах горожане могут быть опасны для пешеходов, если невнимательны или превышают скорость.

– Риск для людей мы обязаны минимизировать, при этом не вижу ни смысла, ни необходимости бороться с этим бизнесом, как с явлением – это стремительно наступающее будущее, использующее современные технологии, но находящееся пока вне пределов какого-либо регулирования. Поручил профильным службам муниципалитета детально изучить вопрос, выйти на диалог с представителями прокатов, чтобы совместно найти способы упорядочить их работу в интересах города и горожан, – подчеркнул Вадим Кстенин.

При этом он рассказал, что мэрия старается сделать город более комфортным, чтобы пользоваться самокатами было удобнее.  

– Каждый год наращиваем финансирование строительства и ремонта тротуаров, адаптируем их для того, чтобы они стали комфортными и доступным для маломобильных горожан, обустраиваем пандусы, тем самым делаем их удобными и для такого стремительного транспорта. В городе появляются выделенные полосы на ключевых магистралях, движение по ним на самокатах будет безопаснее, чем в общем потоке автомобилей. В рамках комплексных проектов, таких как проспект Революции, Петровская набережная, улица Острогожская создаются велодорожки, – объяснил мэр.

Взять электросамокаты напрокат в Воронеже можно у «Ситимобил» и  Woosh.

Горожане на электросамокатах, выезжающие на проезжую часть, нередко становятся жертвами ДТП. Так, в конце апреля, иномарка сбила 31-летнего мужчину на электросамокате. В октябре 2020 года под колёса машины попали две девочки-подростка на электросамокате. Но, несмотря на опасность такого вида транспорта, в Воронеже он становится всё более популярен. Так, по оценке аналитиков «Авито», спрос на электросамокаты и гироскутеры в июне-сентябре 2020 года рекордно вырос – в 3,4 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также