< >

«Удерживали 14 часов». Воронежцам раскрыли схему миллионных обманов в автосалоне

Адвокат также рассказал, как не попасться на удочку мошенников.

«Удерживали 14 часов». Воронежцам раскрыли схему миллионных обманов в автосалоне

Фото: Вести Воронеж

Жительницу Бутурлиновки Светлану Ермолову обманули в печально известном автосалоне «Бастион». Он появился на месте «Гауса», который также прославился мошенничеством на крупные суммы денег, и обманул десятки людей. Светлане пришлось влезть в долги, чтобы отдать кредит за навязанную ей машину в нерабочем состоянии. Женщина подробно рассказала журналисту «Вести Воронеж» о том, как действовали мошенники. 

Шаг первый. Заманивание выгодным кредитом

– На «Авито» мы с мужем нашли новую KIA за 1,7 млн рублей. Продавец предлагал кредит всего под 3,9%. Я была против покупки машины в кредит, но в объявлении пообещали такие выгодные условия, что мы всё-таки решили оставить заявку. Съездим, посмотрим, нас же никто ничего купить не заставит, – вспоминает Светлана.

В «Бастион» супруги приехали из Бутурлиновки в 14:00. Менеджеры пообещали, что условия сделки остались прежними, но сказали запрашивать у банка кредит в 2,5 млн рублей и каждому из супругов озвучить зарплату более чем в 100 тысяч в месяц.

Шаг второй. Обещание скидки

Одобрения заявки пришлось ждать до 19:00. Радостный менеджер сказал супругам, что всё в силе, и они могут сдать свою машину по trade-in за скидку. Светлана расставаться с авто сразу не хотела, но персонал начал торопить женщину и пообещал заплатить за старую машину 400 тысяч, 200 из которых пошли бы на скидку на новый автомобиль, ещё 200 – якобы на оборудование для него.

Шаг третий. Запугивание

При оформлении документов Светлана увидела, что ежемесячный платёж гораздо выше того, на который она рассчитывала. Тогда женщина заявила, что хочет забрать свою машину и уехать домой. Перед сделкой ей обещали вернуть её в любой момент по требованию.

Время было уже девять вечера. Сотрудники автосалона пытались уговорить супругов на сделку, а старший менеджер просто «наорал на них за то», что они зря отняли их время. Персонал возвращать машину отказался и сообщил, что на 200 тысяч уже установили оборудование на KIA. 

«Можете догонять автобус», – заявили менеджеры. Светлане стало плохо, она начала терять сознание, но о том, чтобы вызвать скорую или полицию, супруги не подумали.

Шаг четвёртый. Навязывание другого авто

Тогда Ермоловы согласились посмотреть другой автомобиль, ежемесячный платёж по которому пообещали меньше. На б/у-стоянке выбрали Skoda Superb. Светлана попросила показать ей отчёт о состоянии автомобиля. 

– Видимо, мне принесли поддельные документы. Обещали дать на машину гарантию в год, – говорит женщина.

Менеджеры назвали цену 1,1 млн с учётом скидки, с ежемесячным платежом по кредиту 10 тысяч. 

– В кредитном отделе мне в руки документы не давали, сначала я, обессиленная, подписывала их, не глядя – менеджер перелистывал листы. Потом всё-таки я вырвала у него бумаги и увидела, что ежемесячный платёж там почти в два раза выше обещанного. Было полпервого ночи. Менеджер напомнил, что нашу машину нам уже не вернут, а условия по кредиту, которые они предлагают, – якобы очень выгодные,  – рассказывает Светлана.

Шаг пятый. Поездка домой на убитой машине

В итоге домой пара поехала на убитой Skoda, в которой даже печка в мороз не работала. Потом в бардачке Светлана нашла ценник: автосалон купил машину у юрлица за 480 тыс., а супруги отдали больше миллиона.

Домой они вернулись только к четырём утра, в шесть Светлана уже связалась с юристами. Попросила банк не перечислять автосалону деньги. Выплаты заморозили на три дня, но потом всё-таки перечислили в «Бастион» – согласно условиям договора.

Шаг шестой. Обращение в полицию

– Мы две недели почти не спали, есть не могли, ездили в автосалон разбираться, делали по их указанию диагностику автомобиля несколько раз. Очень много переплатили – занимали деньги у родственников, – делится Светлана.

В автосалоне клиентам постоянно ухмылялись, испугались только один раз – когда Светлана сказала, что банк деньги не перечислит. 

Всё, чего удалось добиться от салона, – 100 тысяч на ремонт. По словам женщины, это очень мало, но менеджеры так и сказали: либо это, либо ничего – сами виноваты, что документы не читали. Как Светлана узнала позже, в салоне она подписала мировое соглашение. Она уверена, что документы в процессе сделки постоянно подменивали.

Светлана подала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Skoda супруги будут продавать. Кредит погасили с помощью родственников, сейчас семья в долгах.

Опыт других покупателей

Другого покупателя, Александра, мошенники пытались обмануть по той же схеме – забрали машину по trade-in и навязывали покупку другой в кредит по завышенной цене, иначе «домой придётся уезжать на автобусе». Александр сразу же позвонил в полицию, и тогда менеджеры сообщили, что готовы вернуть машину. Мужчина забрал автомобиль и вызов правоохранителей в автосалон отменил.

Но в тот же день он подал заявление в полицию, отметив, что ему угрожали и оказывали на него психологическое давление, однако в возбуждении уголовного дела мужчине тоже отказали.

Какие перспективы у дела

Адвокат Светланы, Роман Салоутин, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж», что пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию. 

– Я думаю, что дело «Бастиона» будет развиваться аналогично с «Гаусом». Сначала его квалифицируют как мошенничество, будут устанавливать потерпевших. Чем больше потерпевших, тем больше будет становиться и фигурирующая в деле сумма. Расследование, скорее всего, займёт много времени. Насколько знаю, «Гаус» тоже ещё не передан в суд. Перспективы на возмещение средств пострадавшим имеются, но гарантировать этого нельзя, – говорит адвокат.

Как не попасться на удочку мошенников

Роман Салоутин напомнил, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Хоть на 100% защититься от мошенничества нельзя, есть маркеры, которые сразу должны насторожить в автосалоне.

– Не клюйте на предложения со сказочными условиями. Надо понимать, что нет автосалонов, которые будут продавать машины на четверть дешевле рекомендованной розничной цены от производителя. Также кредитов под 5% на рынке сейчас нет. Если хотите купить авто, то посмотрите розничные цены на сайте производителя. При планировании покупки нужно рассчитывать на дополнительные затраты, а не скидки. Если не уверены в порядочности салона, обращайтесь к экспертам – опытным автолюбителям или юристам. К сожалению, даже покупка нового автомобиля в салоне может содержать подводные камни, – предупредил юрист.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также