< >

Воронежец избежал реального срока за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Хотя Александру Хорошильцеву грозило до 3 лет колонии.

Фото: Вести Воронеж

Воронежскому пенсионеру Александру Хорошильцеву удалось избежать реального срока за публикацию фотографии Гитлера на сайте «Бессмерного полка». Областной суд в четверг, 27 мая, назначил мужчине штраф в 90 тыс. рублей, передал корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Накануне обвинение просило суд именно о штрафе, не настаивая на реальном лишении свободы. Хотя за реабилитацию нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) мужчине грозило до 3 лет колонии.

Александр Хорошильцев попал под следствие после того, как 4 мая 2020 года отправил на сайт акции «Бессмертный полк» фотографию Гитлера, подписав её «Шикльгрубер Адольф Алоисович» (Шикльгрубер – фамилия отца лидера нацистов).

Позже пенсионер пояснил, что у него воевали оба деда, но, когда ему по электронке пришло предложение об участии в акции, погорячился. Он  нашёл снимок Гитлера в интернете и отправил, не задумываясь о последствиях.

В суде Александр Хорошильцев рассказывал, что чтит Уголовный кодекс, и не знал, что попытку публикации фото Гитлера могут расценить, как преступление. Тем более не ожидал, что за это может грозить тюрьма.

– Я чувствую, что нехорошо поступил. Чувствую свою вину – но это не реабилитация нацизма, ни в коем случае. Я не признаю себя виновным по этой статье. Какой реабилитации, какого нацизма? Нацизм был в Германии, в Италии, он давно уже умер! Что я должен, реабилитировать – труп что ли? Да и как я один могу реабилитировать нацизм? – ранее в суде говорил Александр Хорошильцев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также