< >

«Яндекс» назвал типичные воронежские слова

Так говорят только в столице Черноземья.

«Яндекс» назвал типичные воронежские слова

Фото: Вести Воронеж

Аналитики «Яндекса» назвали слова, которые используют только жители Воронежской области. Исследование подготовили вместе с лингвистами из Института русского языка имени Виноградова и опубликовали ко Дню русского языка, 6 июня.

Эксперты проанализировали публикации и комментарии пользователей Яндекс.Дзена. Характерными для Воронежской области признали слова «бадик», «тигули», «червивка», «додельный» и «прикур».

Некоторые регионализмы распространены по всему Черноземью. Примерами таких слов стали «анадысь» (Воронежская, Липецкая области», «баклажка» (Воронежская, Липецкая, Орловская области), «бестолковиться» (Воронежская, Липецкая области),

Интересно, что у Воронежа есть пересечения с Петербургом. Например, в обоих регионах говорят «больняк». Но только в Воронеже знают, что такое «бомжовка», « водохранка», «гонзать» и «за шкибот».

Ранее Воронеж включили в тройку самых бестактных городов России. Рейтинг был составлен на основе трёх вопросов: случается, что вы вмешиваетесь в чужие разговоры без приглашения? Вы всегда дослушиваете собеседника до конца, не перебивая? Вы любите давать советы, в том числе малознакомым людям? Воронежцы оказались на втором месте рейтинга «бестактности».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также