< >

«Фасад отваливается кусками». Один из самых известных домов Воронежа начал разрушаться

Горожане бьют тревогу.

Фото: Вести Воронеж

Пока в мэрии собираются революционно менять главную городскую улицу, фасад одного из самых старых и известных зданий Воронежа на проспекте Революции разрушается. Дом №45 – современник поэтов Кольцова и Никитина. А ремонтировали его лишь 10 лет назад – когда широко отмечали юбилей Воронежа. Но теперь зданию, похоже, придётся ждать очередного празднования, чтобы его фасад привели в порядок. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Настоящий уголок старого Воронежа на главной городской улице. Рядом – визитная карточка, гостиница Бристоль. А это Дом Михайлова, он же дом Вансовича. Некоторая путаница связана и с разными владельцами, но, самое главное, – с разным временем постройки.

Тут есть табличка с QR-кодом, можно узнать историю дома. Это трёхэтажное здание, несомненно, одно из самых красивых на проспекте Революции – внешне как один дом, но на самом деле их два, 45 и 47. Дело в том, что построены они хоть и как единый ансамбль, но с разницей почти в столетие. Дом номер№ 45 – самая старая часть комплекса – относится к началу 19 века.

Фасад этого здания разрушается, буквально отваливается кусками. Ирина Чеботарева, которая недавно купила здесь квартиру, теперь каждый день наблюдает за тем, как ветшает старинный дом.

Ремонт здесь был всего лишь десять лет назад. Тогда в Воронеже отмечали 425-й день рождения. К празднику фасады центральной городской улицы привели в порядок. Но, как оказалось, ненадолго. Ирина теперь боится менять окна.

– Перемычка может рухнуть. Я боюсь, что может обвалиться верхняя часть фасада здания, – признаётся женщина.

Сначала Ирина обратилась в Фонд капремонта. Но там выяснилось, что ближайшее капитальное обновление фасада запланировано лишь в 2041 году. Текущее его содержание – это обязанность управляющей компании Центрального района. Там фактически развели руками.

– Незамедлительно приступить к восстановительным работам нет возможности, потому что дом является объектом культурного наследия. Как правило, подобный ремонт могут выполнять только специализированные компании, имеющие соответствующую лицензию. Управляющие компании, отвечающие за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, такой лицензии не имеют, – прокомментировали коммунальщики.

Интересно, что и для Фонда капремонта, и для управляющей компании, и для управы Центрального района такое состояние одного из самых видовых зданий города стало открытием. Сейчас коммунальщики ждут ответа от Управления по охране культурного наследия – и это, похоже, последняя инстанция, где могут решить вопрос с ремонтом дома.

Воронежцам, кстати, удалось отстоять старинную церковь Рождества Христова на улице Димитрова, 51, которая несколько лет назад была в центре скандала. Здание хотели отправить под снос, но после возмущений горожан ему присвоили статус объекта культурного наследия.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также