< >

Фермера обвинили в распространении АЧС в районе Воронежской области

Изначально вирус был только в его подворье.

Фермера обвинили в распространении АЧС в районе Воронежской области

Фото: Вести Воронеж

Правоохранители передали в суд уголовное дело 32-летнего фермера. Мужчину обвиняют в нарушении ветеринарных правил, повлёкших распространении вируса африканской чумы свиней (АЧС) по Калачеевскому району. Об этом сообщила пресс-служба воронежской прокуратуры во вторник, 15 июня.

Как установили следователи, у мужчины было своё подсобное хозяйство. В нём он с июля 2018-го разводил свиней на убой. Фермер допустил многочисленные нарушения ветеринарных требований, в результате чего животные заразились АЧС и погибли. Их туши мужчина захоронил. А факт чумы скрыл от государственной ветеринарной службы.

Из-за непринятия мер по локализации очага АЧС, вирус продолжил распространяться. Животные в других подворьях стремительно погибали. В итоге в Калачеевском районе был введён режим чрезвычайной ситуации, определены эпизоотические очаги, введён карантин.

В отношении фермера возбудили уголовное дело о нарушении ветправил (ч. 1 ст. 249 УК РФ). Максимальная санкция по статье – до двух лет лишения свободы. Житель Калача полностью признал вину.

Карантин по АЧС на данный момент введён в Богучарском районе. Ограничения действуют до 23 июня. Запрещено заготавливать свиней и кабанов на мясо, охотиться на них и делать из них чучела.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также