< >

Воронежский пульмонолог назвала главный риск прививки для здоровых людей

Может появиться аллергическая реакция.

Воронежский пульмонолог назвала главный риск прививки для здоровых людей

Фото: Вести Воронеж

Серьёзных последствий после прививок тремя российскими вакцинами от коронавируса нет. Поэтому здоровым людям готовиться к иммунизации и сдавать анализы, чтобы избежать осложнений – бессмысленно. Такое мнение выразила главный пульмонолог областного департамента здравоохранения Наталья Костина во время прямого эфира в Доме журналистов в пятницу, 2 июня.

Единственный риск – это аллергическая реакция. Но возникает она крайне редко.

– Если речь идёт о сравнительно здоровом человеке, у которого нет каких-либо серьёзных заболеваний, то его самый большой риск – аллергическая реакция на белок, которые содержится в прививке. Любые вакцины содержат ту или иную часть белка. И он является частой причиной аллергии. Но в Воронежской области процент подобных реакций от трёх вакцин крайне низок. Поэтому проводить какие-то глобальные исследования на предрасположенность к аллергии пациенту не стоит, – пояснила Наталья Костина.  

Другое дело, если у человека есть исходные аллергические состояния в анамнезе. В таком случае, по словам пульмонолога, перед прививкой имеет смысл проверить аллергостатус, сдать анализ крови на иммуноглобулин E и посмотреть активность реактивного белка.

Воронежская область два дня подряд – 29 и 30 июня – била рекорды по количеству привившихся от ковида. И это неудивительно. Люди массово решили иммунизироваться с приходом третьей волны. Когда будет её пик, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также