< >

На реке Дон в Воронежской области нашли заброшенную баржу с оборудованием для АЭС

Судно угрожает безопасности местных жителей.

Фото: Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора

Брошенную баржу с оборудованием для энергопромышленности обнаружили на реке Дон возле села Духовое Лискинского района. Бесконтрольное оставление судна могло привести к чрезвычайным ситуациям, сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управление Росприроднадзора в пятницу, 16 июля.

Баржа, вероятно, села на мель. На подобных перевозили оборудование для Курской АЭС. Найти владельца пока не удалось. Ни одного из членов экипажа поблизости также не оказалось. 

– Подобные случаи мы уже фиксировали в апреле-мая. Тогда баржи тоже застревали на реке и были вынуждены делать перегрузку оборудования на берег. Тем самым они нарушали береговую линию, режим использования водоохранной зоны и ряд других статей, – поделился руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

В апреле по Дону через Воронежскую область отправляли баржу с атомным реактором для Курской АЭС-2. Из-за большой массы судно застряло и долго не могло причалить к берегу. Затем в мае по тому же пути сплавили два парогенератора для реакторного блока станции. Росприроднадзор выявил нарушения при их разгрузке. Компании, которая отвечала за транспортировку, грозит штраф.

А в июле в Семилукском районе вновь застрял корпус атомного реактора и три парогенератора. Но их, в отличие от предыдущих, перевозили по дороге. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также