< >

Врачи обнаружили новое последствие коронавируса

Оно касается зрения.

Врачи обнаружили новое последствие коронавируса

Фото: Pexels

Офтальмологи из госпиталя медфакультета университета Некметтина Эрбакана в Турции совместно с коллегами из Катара и Великобритании обнаружили ещё один постковидный синдром. Речь идёт о потере нервных волокон и увеличении количества дендритных клеток на роговице глаза. Подобные изменения, по данным учёных, характеры прежде всего людей, у которых коронавирус сопровождался неврологическими синдромами. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на исследование во вторник, 27 июля.

Врачи предположили, что в основе новых симптомов лежит повреждение нервных волокон, вызванное именно COVID-19.

Сканирование роговицы показало, что пациенты через четыре недели после прохождения острой стадии коронавируса имеют более значительное повреждение нервных волокон роговицы и большее количество дендритных клеток по сравнению с теми, кто не был инфицирован. Особенно этот признак характерен для пациентов с неврологическими симптомами. Те, у кого их не было, имели сопоставимое количество нервных волокон роговицы со здоровыми людьми.

Из 40 обследованных неврологические симптомы продолжали присутствовать на четвёртой неделе после окончания острой фазы у 55% участников, а через 12 недель – у 45%.

В целом, по оценкам учёных, осложнения появляются примерно у каждого десятого переболевшего COVID-19. Они проявляются как со стороны сердечно-сосудистой системы, так периферической и центральной нервной. Постковидными синдромами могут быть одышка, кашель, боли в груди и тахикардия. Могут возникать тромбозы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также