< >

Фигурирующий в скандалах из-за смерти младенцев воронежский гинеколог решил отменить суд

Врач обжалует возврат прекращённого дела о смерти малыша на новое рассмотрение.

Фигурирующий в скандалах из-за смерти младенцев воронежский гинеколог решил отменить суд

Фото: Pixabay

Избежавший наказания за смерть младенца врач-гинеколог из Павловска подал жалобу в кассацию в надежде отменить ещё один суд. Заведующий отделением Павловской районной больницы Константин Соломанин надеется доказать, что решение Воронежского облсуда о возврате дела о гибели малыша было неверным. С родителями ребёнка доктор примирился, и уголовное дело прекратили. Между тем, в Павловске на прошлой неделе разразился новый скандал из-за смерти младенца в родах.

Константина Соломанина обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ) после расследования гибели семимесячного младенца. События, которые привели к гибели малыша, случились в октябре 2019 года. По версии следствия, гинеколог Соломанин неправильно оценил ситуацию и выбрал неверную тактику ведения родов. Доктор решил, что женщине подходят естественные роды. Но в данном случае следовало сделать кесарево сечение. Тогда бы малыш появился на свет здоровым. Новорождённый сильно пострадал, у него оказался серьёзно поражён головной мозг и центральная нервная система.

Родовая травма не оставила малышу шансов, он умер в июне 2020 года. Экспертиза установила, что между действиями врача при родах и гибелью мальчика есть причинно-следственная связь. В суде дело о врачебной ошибке прекратили в связи с примирением сторон – об этом ходатайствовала семья умершего малыша. Обвинение с таким решением суда не согласилось и обжаловало его в апелляции. Облсуд вернул дело на новое рассмотрение. С чем не согласился уже Соломанин и подал жалобу в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Пока Константин Соломанин судится за возможность избежать уголовной ответственности и остаться в профессии, в его подведомственном отделении разразился новый скандал. Роженица 15 июля потеряла малыша во время родов в Павловской районной больнице. Никаких патологий во время беременности у Татьяны Овчинниковой не было. Женщина заранее легла в гинекологию, чтобы всё прошло благополучно, и была под наблюдением врачей. Потом роженице сделали экстренное кесарево сечение из-за плохих показателей у малыша. Когда Татьяна пришла в себя, ей сообщили о смерти сына. В причинах гибели ребёнка сейчас разбирается Следственный комитет.

Ещё по теме

Читайте также