< >

В питомнике Воронежского заповедника стали родителями две пары бобров

На свет появились трое малышей.

В питомнике Воронежского заповедника стали родителями две пары бобров

Фото: Александр Черёмыхин

Трое бобрят родились в питомнике Воронежского заповедника, рассказали там во вторник, 4 августа. Потомство появилось у двух пар бобров. Двух из трёх малышей уже могут увидеть посетители заповедника.

3 июня один малыш появился у пары из шеда №2, закрытого для гостей питомника. Ещё два бобрёнка родились 25 июня у грызунов из шеда №1, который является экскурсионным объектом.

О пополнении в семействах бобров не сразу узнали даже работники заповедника. Эту новость обычно сообщают только тогда, когда детёныши достаточно окрепнут. К началу августа бобрята подросли, но в заповеднике всё равно просят посетителей не шуметь в бобровом питомнике: как и все малыши, детёныши бобров много спят, и им нужна тишина. Чтобы посмотреть на бобрят, в экскурсионный шед №1 лучше всего приходить во второй половине дня, рассказала сотрудники питомника.  

Как правило, в бобровых семействах рождается по одному-два бобрёнка, чаще всего они появляются на свет весной. Заботятся о малышах оба родителя.

По традиции для бобрят, которые появляются на свет в бобронариуме, имена придумывают воронежцы – для этого заповедник каждый раз объявляет конкурс. Так, для первых малышей пары Усмана и Ивны придумали имена Плёсик и Ряска, а детёнышам из второго помёта дали мена Охра и Умбра.

Популяцию речных бобров в Воронежском биосферном заповеднике восстанавливают с 1931 года. В начале XX века этот вид оказался на грани исчезновения. Первые детёныши бобров родились в питомнике в 1934 году. После того, как началось увеличение поголовья речных бобров, их стали расселять по стране и за её пределами. Около 3 тыс. животных переселили в 52 региона СССР, КНР, ГДР, Польшу и другие страны. Если в 1934 году на учёте стояли всего 45 бобров, то сегодня их в России более 340 тысяч, и почти у половины – воронежские корни. В 2015 году в заповеднике открылся бобронариум – двухуровневый аквариум, в котором живёт пара бобров. Посетители могут увидеть, как устроена изнутри их хатка и как живут бобры в естественной среде обитания.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также