< >

В Воронеже начался суд над ОПГ из чиновников по делу о передаче бомбоубежищ бизнесменам

В истории фигурируют крупные взятки.

Фото: Вести Воронеж

Центральный райсуд начал рассматривать дело о взятках преступной группы, в которой трое – госслужащие. Они, по версии следствия, брали деньги у предпринимателей, чтобы снять с учёта бомбоубежища, находящиеся сейчас под воронежскими торговыми центрами. В марте они получили 1,5 млн от бизнесмена Анатолия Бойко, которого интересовал торговый центр на улице Космонавтов. Ещё 3 млн – за такой же объект под ТЦ «Мир» на Средне-Московской.

Следствие считает организатором Аркадия Гончарова, гендиректора федерального предприятия «Экран». Это организация, которая занимается техобслуживанием сооружений гражданской обороны. В 2018 году он привлёк к делу сотрудника МЧС Алексея Антипова, Даниила Коноплина из Росимущества, а также его отца Александра.

По словам подсудимых, друг о друге они не знали. По версии следствия, Гончаров получал «заказ», после чего передавал документы членам группировки, чтобы те получили нужные подписи, и после этого бомбоубежище снимали с учёта.

Коноплины сейчас под стражей, а вот Антипов и Гончаров под подпиской о невыезде. Последний вину не признал. А его защита просит переквалифицировать обвинение во взятках на обвинение в мошенничестве. Но пока всех судят по статье о взятке в составе организованной группы в особо крупном размере. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 15 лет и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

Недавно под уголовное дело попал депутат Воронежской гордумы Сергей Кудрявцев. Силовики считают, что он незаконно получил землю под ДК имени Кирова, на которой имеется бомбоубежище. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также