< >

Эксперт: у экипажа воронежского Ил-112В не было шансов выжить

Военно-транспортный самолёт разбился в Подмосковье.

Эксперт: у экипажа воронежского Ил-112В не было шансов выжить

Фото: ВАСО

Шансов выжить у экипажа военно-транспортного Ил-112В, который разбился в подмосковной Кубинке, не было. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил собственный источник во вторник, 17 августа.

На борту разбившегося в Подмосковье воронежского самолёта Ил-112 находились лётчик и герой России Николай Куимов, лётчик Дмитрий Комаров и бортинженер Николай Хлудеев.

– Зная, как работает экипаж, можно говорить о том, что шансов спастись не было. Во-первых, самолёт уже заходил на посадку, и высота была всего около 100 метров – смысла прыгать почти нет, парашют, вероятно, не успеет раскрыться. Если уже произошёл крен, прыгать некогда – надо по возможности удержать самолёт и набрать высоты. Любой лётчик понимает, что за креном следует потеря скорости и достаточно быстрое сваливание. В данном случае подъёмная сила кончилась на правой плоскости. Поэтому чисто физически было не до прыжка. Хотя в мировой практике есть случаи, когда экипаж спасался, а командир оставался, обеспечивая возможность прыгать другим, и погибал. Но потом лётчики не могли себе этого простить. Зная Комарова, не уверен, что он стал бы выходить из кабины, зная, что Куимов один не справится и явно погибнет, – рассказал «Вести Воронеж» собственный источник.

Экипаж был хорошо знаком с воронежским самолётом – поскольку это не серийное производство, за Ил-112В был закреплён состав пилотов. Командир Николай Куимов совершил на транспортнике первый испытательный полёт в марте 2019 года и рассказал потом, что новая машина очень хороша в управлении и удобна в полёте. Тогда после приземления коллеги встретили Куимова овациями и несколько раз подбросили его в воздух.

Новейший военно-транспортный Ил-112В потерпел крушение во время тренировочного полёта в подмосковной Кубинке во вторник, 17 августа. В качестве основных версий случившегося рассматриваются техническая неисправность и ошибка пилотирования. Известно, что в Подмосковье самолёт прилетел 13 августа для испытания перед демонстрацией на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Момент падения Ил-112 сняли на видео, а позже появились и первые кадры с места крушения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также