< >

Украденные немцами во время войны уникальные книги привезли в Воронеж

Фолианты вернул сын немецких офицеров.

Фото: Вести Воронеж

Книги, украденные немцами в годы Второй мировой войны, вернули в Воронеж во вторник, 24 августа. Это более 90 уникальных экземпляров, которые в 1942 году похитили из библиотеки ВГУ и увезли в Германию. Судя по всему, выбирали со знанием дела, самые редкие. Когда-то эти издания принадлежали дворянским родам Воронежской губернии. Например, есть собрание сочинений Пушкина, выпущенное через год после смерти поэта и даже книга петровских времён.

Вернуть книги в Россию решил сын одного из их тех немецких офицеров, которые их похитили. Уникальную коллекцию, украденную отцом, он обнаружил в домашней библиотеке. Экспертиза подтвердила, что все экземпляры действительно принадлежат ВГУ. Теперь их восстановят, а после покажут воронежцам.

– Впервые в таком огромном количестве, со времён развала СССР, книги возвращаются в Россию, возвращаются в Воронежский государственный университет. Мы будем с этими книгами работать, коллеги будут реставрировать, вносить в каталоги. Мы попытаемся наиболее редкие книги оцифровать, – сообщил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Ещё две старинных книги вернули в регион в 2018 году. «Историю русской словесности» и «Историю русской литературы», изданные в конце XIX века, попытался вывезти из Воронежа гражданин Украины. Он отбывал здесь срок и украл старинные книги из тюремной библиотеки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также