< >

Воронежский врач о всплеске COVID среди детей: «В реанимацию попадают и новорождённые»

Болезнь у юных пациентов стала проходить тяжелее, чем в предыдущие волны ковида.

Воронежский врач о всплеске COVID среди детей: «В реанимацию попадают и новорождённые»

Фото: Pixabay

Дети стали болеть коронавирусом в новую волну тяжело – иногда дело доходит до реанимации. Причём если раньше в Воронежской области случаи заражения ковидом среди малышей и школьников были единичными, то теперь за месяц госпитализируют более сотни юных пациентов. О том, как у них протекает COVID-19, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала заведующая инфекционным отделением №2 в детской больнице №2 Элеонора Голобурдина.

– Если раньше ребёнок мог не заболеть, когда у обоих родителей коронавирус, то сейчас практически всегда в семье заражаются все, вне зависимости от возраста. Мы диагностировали COVID-19 даже у новорождённых – от ПЦР-положительных мам. Понимали, что ребёнок заболел, в первую очередь по температуре – при коронавирусе она практически всегда повышенная – от 37,5 и больше. Переводили их в реанимацию, всех удалось спасти, – сообщила врач.

Дети стали болеть гораздо чаще и, что хуже всего, тяжелее. Бессимптомных случаев стало меньше – наоборот, длительность и интенсивность лихорадки увеличились, отметила Элеонора Голобурдина. Симптомы интоксикации у детей теперь более явные – это не только повышение температуры, но ещё и рвота, жидкий стул, слабость, першение в горле.

– Резко выросло число госпитализированных юных пациентов с поражением лёгких – причём если раньше объём поражения был 4-7%, то теперь – часто 25%, а иногда доходит до 65%. Год назад мы столько КТ в принципе не проводили, а сейчас у 90% обследуемых выявляются изменения в лёгких. Некоторым пациентам нужна кислородная поддержка. Бывает, что дети попадают в реанимацию – но это в основном пациенты с отягощённым фоном – с сахарным диабетом, заболеваниями центральной нервной системы, онкопатологией, – добавила врач.

Ковид у детей не проходит бесследно – точно так же, как и у взрослых. Например, зачастую время болезни повышается глюкоза. А это значит, что для тех, кто предрасположен к сахарному диабету, риск этой болезни в будущем резко возрастает.

– Коронавирус – тяжелейшее заболевание, которое глубоко затрагивает весь организм – могут быть и поражения почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, психические нарушения, – предупредила Элеонора Голобурдина.

Летом 2021 года произошёл всплеск заболеваемости COVID-19 среди воронежских детей, особенно выросло число заразившихся в возрасте от года до 6 лет, ранее сообщали санврачи. Такие цифры могут быть связан с распространением индийского штамма, известного как «дельта» – о его опасности для детей предупреждали неоднократно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также