< >

СК решил возбудить дело против воронежской судьи о резонансном ДТП на набережной

Внедорожник Людмилы Козиевой врезался в «Ладу» 61-летнего Александра Попова.

СК решил возбудить дело против воронежской судьи о резонансном ДТП на набережной

Фото: Скриншот видео Игоря Хатунцева

Глава СКР Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей возбудить дело в отношении судьи Воронежского облсуда Людмилы Козиевой. По сведениям «Вести Воронеж», после устроенного Козиевой ДТП в июле 2020 года воронежец Александр Попов остался инвалидом. Однако виновница аварии так и не понесла наказание.

По данным повестки ВККС, вопрос о привлечении Людмилы Козиевой в качестве обвиняемой по делу о ДТП с пострадавшим (ч. 1 ст. 264 УК РФ) рассмотрят 20 сентября.

Резонансная авария на набережной Массалитинова случилась 21 июля 2020 года. Автомобиль Volkswagen Touareg влетел в стоявшую на обочине «Ладу». Находившийся возле машины Александр Попов получил тяжёлую черепно-мозговую травму и частично потерял память. Момент аварии попал на видео. Очевидцы сообщили, что после аварии номера на внедорожнике спешно закрыли. По словам жены пострадавшего, судья не нашла возможности выйти на связь и загладить вину.

Проверку по факту резонансного ДТП вёл Следственный комитет – из-за наличия в истории спецсубъекта. В марте Александр Бастрыкин отстранил от работы следователей, разбиравшихся в истории. Те назначили только две экспертизы, итоги которых противоречили друг другу. При этом жена пострадавшего жаловалась на давление врачей.

Материалы по ДТП забрали в центральный аппарат СК. Дела против судей возбуждают только с согласия Высшей квалификационной коллегией судей. Это длительный процесс, который нередко приводит к истечению срока давности. 

Ранее коллегия разрешила обвинить экс-судью из Лисок Евгения Капустина в ДТП с пострадавшим. Капустин покинул место аварии, а вскоре после этого его кроссовер сгорел. В уничтожении вещдока заподозрили инспектора ГИБДД. Он попал под статью о воспрепятствовании правосудию. Для того, чтобы привлечь самого Капустина потребовалась целая процедура.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также