< >

Воронежский авиазавод начал сборку двух новых Ил-112В после крушения первого самолёта

Серийное производство рассчитывают запустить к 2025 году.

Воронежский авиазавод начал сборку двух новых Ил-112В после крушения первого самолёта

Фото: Воронежский авиазавод

Воронежский авиазавод запустил сборку двух военно-транспортных самолётов Ил-112В. Первый самолёт этого типа разбился в августе в Подмосковье во время подготовки к показу на международном форуме «Армия-2021». Фото сборки новых самолётов опубликовали в аккаунте предприятия в Instagram в пятницу, 1 октября.

– После трагического крушения первого лётного образца Ил-112 в подмосковной Кубинке каждый сотрудник Воронежского авиазавода считает делом чести, долгом памяти погибшему экипажу продолжить работы по этой программе. Пожалуй, одна из главных целей всех работающих на заводе, от директора до рядового самолётостроителя, к 2025-му году вывести самолёт в серию, – говорится в сообщении.

На фото попали работы по сборке отсека Ф-1. По словам начальника участка Виктора Толстых, специалисты работают без простоев.

Первый самолёт Ил-112 В разбился в подмосковной Кубинке 17 августа. При крушении погиб весь экипаж – командир судна, Герой России Николай Куимов, лётчик-испытатель Дмитрий Комаров и бортинженер Николай Хлудеев. Всех их посмертно наградили Орденом Мужества. Причиной крушения Ил-112В стал обрыв разрушенной огнём тяги правого элерона. Согласно экспертизе, у экипажа не было шансов спастись. 

Справка

Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также