< >

«Ну как жить?» Воронежцы возмутились выросшими ценами на продукты

Почему дорожает продовольствие, разобрались «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Цены на продукты в Воронежской области ощутимо растут. Впрочем, это касается не только нашего региона: продовольствие дорожает во всём мире, хотя, конечно, для тех, кто вынужден тратить на еду до половины дохода, это слабое утешение. Почему дорожают продукты и что дальше будет с ценами, разбирались «Вести Воронеж».

Минирынок в формате «У дома» в Берёзовой Роще никогда не пустует. На прилавках всё – от картошки и колбасы до круп и овощей – стандартный для воронежцев набор продуктов. С каждым днём покупатели всё внимательнее разглядывают ценники.

– Виноград 140 рублей, куда такая цена? Персик 180 рублей, можно мяса кусок было купить два года назад за эти деньги, – возмущается горожанка Юлия Кочкина.

И с ней согласятся многие.

– Продукты, вот не успеваешь следить за ними: придёшь – одна цена, на следующий – уже другая. Выше, выше, выше на все продукты, ну как жить? – задаётся вопросом Юлия Пятигорская.

Люди возмущаются, иногда уходят, но чаще всё же берут, говорит продавец павильона с овощами Елена Лукина. К недовольству покупателей женщина относится с пониманием, но сделать ничего не может. Оптовые цены тоже растут.

– Всё дорожает, всё, понимаете, приезжаем каждый день на рынок, вот я каждый день на рынок езжу, на оптовый. Каждый день повышается цена, каждый божий день, – рассказала продавец Елена Лукина.

Фермер из Новой Усмани Павел Роганин свой урожай уже убрал. Он выращивает овощи без использования химии в открытом грунте. Продукцию сдаёт в торговые сети или продаёт сам. Электричество, ГСМ, удобрения, услуги сезонных рабочих – в этом году всё выросло в цене. 

Подорожала значительно техника. Планируем в этом году приобретать трактора – они поднялись в цене. Прицепная, рассадопосадочная машина, которую мы запланировали, выросла за этот год вдвое, – рассказал фермер Павел Роганин.

Конечно, и тут не обошлось без пандемии. Точнее, её экономических последствий. Ограничительные меры из-за коронавируса нанесли серьёзный ущерб производителям товаров и услуг Европы и США. Власти этих стран принялись помогать им финансово.

В мировую экономику закачали триллионы долларов и евро. В Европе это привело к инфляции и росту цен на всё. Какая связь между глобальными проблемами и ценой на овощи в соседнем киоске? Прямая. Российским производителям выгоднее отправлять продукцию на Запад, а товары на родном рынке из-за падения предложения дорожают.  

Цены стабилизируются, если вырастет предложение. То есть производители мяса, овощей, круп и других продуктов увеличат объёмы производства. Но телёнок не превратится в корову за месяц, объясняют эксперты, сделать это быстро невозможно. 

– Есть ощущение, что цены на мировых рынках будут продолжать расти, вот тут недавно Всемирная организация продовольствия отчиталась о том, что в августе мировой индекс цен на продовольствие, который снижался два последних месяца, снова пошёл вверх. Это значит, что цены на мировых рынках падать не будут, – объяснил директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Цены пока относительно стабильны только на молочные продукты, говорят эксперты. По их прогнозам, в ближайшее время подорожают овощи. Россия не производит их столько, чтобы хватило до будущего урожая.

Летом же цены на сезонные овощи в Воронежской области снижались. Помогали меры, принятые региональной администрацией, и новый урожай. Может быть, вмешательство властей поможет скорректировать цены на продукты и в этот раз.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также