< >

Мамы против чиновников. Почему воронежским детям-диабетикам отказали в расходниках

Родительницы готовят иск в суд.

Анна Авдеева Вести Воронеж 6160

Фото: Скрин видео

Последняя надежда - на суд. В Воронежской области мамы детей-диабетиков пытаются добиться бесперебойных поставок расходных материалов, необходимых для контроля уровня сахара в крови. Кроме того, диамамы, как они себя называют, настаивают, что их детям необходимо устройство непрерывного мониторинга глюкозы. Региональная прокуратура уже начала проверку, а полсотни родителей готовят иск в суд.

Андрею Михалеву всего пять лет. Он так же, как его сверстники, активен и любознателен. Единственное, что бросается в глаза - мальчик не боится уколов и вида крови. Диагноз «диабет», который ему поставили в марте, изменил жизнь всей семьи. Мама ушла с работы, чтобы постоянно следить за самым важным показателем в организме сына - уровнем глюкозы в крови.

Чтобы точно знать, как себя ведет сахар, и когда пора вводить инсулин, нужно постоянно делать анализ крови на глюкометре. Тест-полоски для него, иглы для инъекций и прочее - должны выдавать по рецепту в аптеке. Но ни разу, по словам мамы Андрея Натальи, они не получали расходники в полном объеме и вовремя.

– Получился порочный круг. То есть минздрав говорит, что все закуплено, на местах все есть, мы приходим в аптеке, нам говорят, что нет, и мы просто не поймем, куда нам после этого бежать, да и чего просить. И помимо именно задержки расходных материалов, очень большая проблема именно с количеством. 3,38, – говорит Наталья Михалева.

Мамы подсчитали: в месяц им нужно более 200 иголок для инсулина, а выдают сто. Замеры сахара 17 раз в сутки, а положено им 4 тест-полоски для глюкометра.

Проблему подтверждает и Светлана Лесных. Её сыну Назару 4,5 года, диагноз поставили в прошлом июне. Рассказывает, этим летом выдачи в аптеке были с задержкой чуть ли не в месяц. А иглы для инъекций инсулина не того размера. В районах области ситуация, говорят, еще хуже. А если все это покупать самим, выйдет около 15 тысяч рублей, то есть вся пенсия ребенка по инвалидности.

А этот гаджет на плечах у обоих мальчиков - устройство непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Диамамы уверены, для детей вещь просто жизненно необходимая. Стоит 4,5 тысячи рублей, но срок эксплуатации - 2 недели.

– Многие считают, что для нас это просто игрушка или какой-то модный девайс, но на самом деле нет, для наших деток - это просто жизненно-необходимое устройство. Почему? Потому, что у маленьких детей, да и вообще у детей, глюкоза очень подвижна. То есть она может упасть в течение 10-15 минут до критического значения. Может развиться гипогликемия, которая приведёт к коме, – объясняет Светлана Лесных.

В некоторых регионах эти системы мониторинга закупают за счет бюджета - например, в Белгороде, Москве и Брянске. Родители ссылаются на Стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете первого типа. Там есть пункт о непрерывном мониторинге.

Но в нашем департаменте здравоохранения считают, что этого недостаточно.

– Система непрерывного мониторирования глюкозы в крови и расходные материалы к ней – сенсоры, датчики – не включены в Стандарт и в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018, в связи с чем обеспечение указанными медицинскими изделиями не является расходными обязательствами субъекта, – прокомментировали в облздраве.

Изменить эту позицию воронежских чиновников, возможно, сумеет прокуратура, которая начала проверку. Или суд. А что касается расходников, ответ облздрава ожидаемый – тест-полоски и иглы закупают по заявкам поликлиник и в полном объеме. И даже дополнительные деньги на это выделили. Только родители детей с диабетом этой заботы почему-то не заметили. И теперь тщательно фиксируют, когда и в какой аптеке недополучили медикаменты –  эти данные, говорят, пригодятся в суде.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также