< >

Строительство 6-этажки в центре Воронежа посреди частного сектора обернулось скандалом

Жильцы уверены, что стройка незаконна.

Фото: Скрин видео

Жители Центрального района Воронежа не рады новым соседям. Бизнесмен из Москвы выкупил заброшенный самострой, который когда-то признали незаконным и теперь через суд пытается добиться разрешения на ввод в эксплуатацию. Впрочем, нужно ли ему разрешение властей, ведь достроил здание он без него, а пока идёт суд уже выложил объявления о продаже квартир.

Михаил Чернышёв в этом доме на Скорняжном переулке живёт уже много лет. В округе жильё у всех не выше двух-трёх этажей. Территория здесь всегда была предназначена для малоэтажной застройки. Но неожиданно для всех сейчас здесь возвышаются шесть этажей. 

Дома рядом кажутся крошечными по сравнению с этим гигантом. На улице просто нет столько домовладений, сколько здесь продаётся квартир. Но дело не только в этажности, дом находится так близко к другим, что создает неудобства.

– Окна выходят прямо во двор, как вы видите, – рассказал Михаил Чернышёв. – Машинами будет всё заставлено. Мы снег не знаем, куда убирать. Он с этого дома падает с крыши, ломает крыши соседних домов и деревья.

Возмущение Михаила поддерживают и другие соседи. Они уверены, если дом введут в эксплуатацию – вырастет нагрузка на сети. А канализацию, например, здесь прокладывали сами жители ещё в 90-е.

– МЧС вызываем, пока придут, пробьют, у меня уже полная кухня, извините, экскрементов. Я сижу и просто вою, – возмущена Александра Меньших.

Возводить этот дом начали ещё 17 лет назад. Но разрешающих бумаг не было, поэтому работы остановили, и долгие годы здание так и стояло недостроенное. Но потом его купила некая компания, глава которой – москвич Погос Манукян. Ему же принадлежит часть этого дома. И в прошлом году стройка возобновилась. А в интернете появились объявления о продаже квартир. Дальше выяснилось, что назначение этого земельного участка изменено. Он предназначался под ИЖС, а сейчас – малоэтажное строительство. Но никаких общественных слушаний не было.

– Подписи наши, соседей и детей были подделаны, – уверяет Михаил Чернышёв. – Это не наши подписи, тем более у нас дети несовершеннолетние, их подписи вообще не нужны были.

В мэрии утверждают, что разрешений на достройку дома не выдавали. Однако он и без них спокойно строится. А в прошлом году владельцы даже решили узаконить здание. В мэрии отказали, и тогда бизнесмен подал в суд.

– В случае принятия судом решения о признании права собственности на завершённый строительством жилой дом по переулку Скорняжному, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не потребуется, – сообщили в письменном ответе представители администрации Воронежа.

Сам Манукян на заседания суда не ходит. А его адвокаты общаться с журналистами не настроены. Если суд признает встанет на сторону строителя и дом введут в эксплуатацию, это будет сигнал другим, что строить без разрешений можно, говорят жители переулка. Между тем пока идут заседания, продажа квартир вовсю продолжается. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также