< >

Стала известна судьба спиленного кружевного навеса с «Дома Шуклиных» в Воронеже

Козырёк хранится у чиновников.

Стала известна судьба спиленного кружевного навеса с «Дома Шуклиных» в Воронеже

Фото: Павел Попов

Уникальный чугунный навес, который четыре года назад срезали с входной группы «Дома Шуклиных» на Карла Маркса, 70, соберут снова, укрепят и вернут зданию. Но когда это произойдёт – чиновники затруднились ответить. Козырёк хранится в департаменте строительной политики, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в управлении по охране ОКН, 17 ноября.

Научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия согласовали в марте 2021 года.

– Проектом предусмотрена реставрация и укрепление литого чугунного навеса над главным входом в здание. Потолок навеса будет подшит подвесной конструкцией в виде металлических направляющих с заполнением плитами из матового стекла, – сообщили в пресс-службе управления.

Но заявлений на выдачу задания и разрешения на проведение работ в управление пока не подавали.

Подрядчиком для проектирования реставрации старинного дома было ООО «Зодчие Черноземья». Компания предложила самую низкую стоимость выполнения работ – 4,1 млн рублей при стартовой в 4,5 млн.

Справка

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину. Это первое четырёхэтажное здание  в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Такие заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё были в Воронеже, но сейчас навес с усадьбы Шуклиных – единственный образец. Старинное и уникальное для Воронежа украшение распилили болгарками и увезли на реставрацию в ноябре 2017 года, объяснив это аварийным состоянием. Вернуть на место навес собирались весной 2018 года, но не сделали этого до сих пор.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также