< >

Гинеколог из воронежского райцентра дважды избежал приговора за смерть младенца

Дело главы акушерского отделения прекратили в связи истечением срока давности.

Гинеколог из воронежского райцентра дважды избежал приговора за смерть младенца

Фото: Pexels

Дело заведующего акушерский отделением Павловской районной больницы Константина Соломанина прекратили во второй раз. Информация об этом появилась в картотеке районного суда. Врача, которого обвиняли в гибели ребёнка из-за неудачных родов, освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Он по делу о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ) составил два года. 

События, которые привели к гибели малыша, случились в октябре 2019 года. По версии следствия, гинеколог Соломанин неправильно оценил ситуацию и выбрал неверную тактику ведения родов. Доктор решил, что женщине подходят естественные роды. Но в данном случае следовало сделать кесарево сечение. Тогда бы малыш появился на свет здоровым. Новорождённый сильно пострадал, у него оказался серьёзно поражён головной мозг и центральная нервная система. Почти всю жизнь ребёнок провёл в реанимации. 

Родовая травма не оставила малышу шансов, он умер в июне 2020 года. Экспертиза установила, что между действиями врача при родах и гибелью мальчика есть причинно-следственная связь. По итогам расследования Константина Соломанина обвинили в гибели семимесячного младенца. В феврале 2021 года после поступления деле о врачебной ошибке в суд его прекратили в связи с примирением сторон. Об этом ходатайствовала семья умершего малыша. Прокуратура с таким решением суда не согласилась и обжаловала его в апелляции. 

Облсуд согласился с обвинителями, так как речь шла о смерти ребёнка. Дело вернули на новое рассмотрение ещё в апреле 2021 года. С чем не согласился уже Соломанин и подал жалобу в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Путешествие судебных документов по судам заняло почти полгода. На новое разбирательство дело Константина Соломанина зашло за полтора месяца до истечения срока давности. Сразу после истечения двух лет с даты родов, когда младенец стал инвалидом, гинеколога освободили от уголовной ответственности. Это решение вступило в законную силу.    

Пока Константин Соломанин судился за возможность избежать уголовной ответственности и остаться в профессии, в его подведомственном отделении разразился другой скандал. Роженица 15 июля 2021 года потеряла малыша во время родов в Павловской районной больнице. Никаких патологий во время беременности у Татьяны Овчинниковой не было. Женщина заранее легла в гинекологию, чтобы всё прошло благополучно, и была под наблюдением врачей. Потом роженице сделали экстренное кесарево сечение из-за плохих показателей у малыша. Когда Татьяна пришла в себя, ей сообщили о смерти сына. По факту смерти ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также