< >

Воронежский инфекционист рассказала, нужно ли прививать от ковида детей и подростков

Вакцинация начнётся уже в конце декабря.

Елена Гончарова Вести Воронеж 6117
Воронежский инфекционист рассказала, нужно ли прививать от ковида детей и подростков

Фото: Pixabay

В конце декабря в России начнётся вакцинация подростков от коронавируса, позже – детей в возрасте от шести лет. При этом сделать прививку от ковида решились ещё не все взрослые, и многие родители сомневаются в необходимости вакцинировать детей. Нужно ли прививать детей и подростков, «Вести Воронеж» рассказала завкафедрой инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко Светлана Кокорева.

Инфекционист уверена, что сделать это необходимо, чтобы уберечь их от смертельно опасной инфекции.

– Я не понимаю эту кампанию против вакцинации от коронавирусной инфекции. Ведь родители видят, как помогает вакцинация от других заболеваний. В календаре прививок нет вакцинации от неопасных болезней. Никто не вакцинирует от заразного насморка или аденовирусной инфекции, потому что это инфекции с благоприятным течением. В календарь входят прививки только от опасных болезней, таких как туберкулёз, гепатит Б, от пневомкокковой инфекции, которая приводит к гибели детей, кори, краснухи, дифтерии. Коронавирусная инфекция попадает в разряд смертельно опасных – это несомненно. И если мы с помощью вакцинации можем справляться с другими инфекциями, то справимся и с коронавирусной инфекцией. Нужно только сплотиться и понять необходимость этого. Люди опасаются, что вакцины от ковида новые и непроверенные, но они не такие уж и новые. Например, от вируса Эболы мы вакцинируем уже 20 лет, а «Спутник V» аналогичен вакцине от Эболы. Если мы смогли ограничить инфекцию там, то сможем и здесь, – уверена Светлана Кокорева.

По её оценке, чтобы победить ковид, вакцинироваться должны 98% населения. В Воронежской области план по вакцинации власти установили на отметке 80%, но и эти цифры пока не достигнуты.

После всплеска заболеваемости во время четвёртой волны коронавируса регион вышел на плато, но цифры остаются по-прежнему высокими. Меньше 740 заболевших за сутки в Воронежской области не было с 23 октября. За последние сутки коронавирус диагностировали у 744 воронежцев, общее число заболевших выросло в регионе с начала пандемии почти до 179 тыс. человек. И эксперты не исключают, что в регион уже мог попасть ещё более заразный  новый штамм ковида «омикрон».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также