< >

В Воронеже отремонтируют красивейший дом на проспекте Революции

Фасада здания ремонт не коснётся.

В Воронеже отремонтируют красивейший дом на проспекте Революции

Фото: Вести Воронеж

Одно из самых известных зданий Воронежа – «Дом Михайлова» на проспекте Революции, 47 – отремонтируют. Но обновят только крышу, фундамент, подвалы и инженерные системы памятника, сообщила пресс-служба регионального управления по охране объектов культурного наследия в четверг, 16 декабря.

Заказчиком работ выступил Фонд капремонта. Подрядчиком выбрали воронежскую компанию «РСК-ГРУПП», которая ранее реставрировала легендарную сталинку с «парящей девочкой» на Депутатской.

Ремонт должны закончить к сентябрю 2022 года. Это трёхэтажное здание – внешне как один дом, но на самом деле их два, №45 и №47. Они построены как единый ансамбль, но с разницей почти в столетие.

Дом номер №45 – старая часть комплекса – относится к началу 19 века. Ранее его жильцы забили тревогу из-за плохого состояния фасада. По словам владельцев квартир, он отваливается кусками. Ближайшее капитальное обновление фасада запланировано на 2041 год.

Справка

«Дом Михайлова» построили в 1888-1889 годах по проекту архитектора Баранова для купца Михайлова. Здание собирались богато декорировать, но замысел архитектора так и не реализовался. Дом оставался неоштукатуренным вплоть до Великой Отечественной войны. Михайлов содержал здесь магазин часов и ювелирных изделий. Дом был известен Михайловскими часами, которые купец поставил на тротуаре в середине 1890-х. Большие башенные часы имели три циферблата и приводились в действие механизмом, установленным внутри дома. После войны дома №45 и №47 объединили общим декором в стиле эпохи Возрождения.
 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также