< >

Стоимость проблемных воронежских ЛОС оценили в 300 млн

Мэрия выкупит их до конца года.

Вести Воронеж 2339

Фото: Вести Воронеж

Мэрия приобретет скандально известные ЛОС почти за 300 млн рублей. За это в среду, 22 декабря, единогласно высказались депутаты гордумы. Левобережные очистные сооружения сменят владельца и станут собственностью города до конца года.

Деньги потратят, в основном, областные. Помимо активов,  городу перейдут и долги очистных сооружений. За загрязнение водохранилища ЛОС не раз штрафовали, но самый большой ущерб для воронежского моря насчитали специалисты Росприроднадзора – рекордные 725  млн. Получается, что в общей сложности, с учётом уплаты штрафа, покупка ЛОС обойдётся городскому и областному бюджетам в миллиард рублей – то есть примерно в стоимость большой новой школы.

Избежать дополнительных расходов вряд ли получится – на предприятие с такими долгами не клюнет ни один инвестор. Однако, иначе никак.  При действующем собственнике ЛОС снова и снова сбрасывал в водохранилище ядовитые стоки. А цех механического обезвоживания осадка, который должен был освободить Воронеж от вони, так и не ввели в эксплуатацию, хотя природоохранная прокуратура ещё в сентябре через суд обязала владельцев ЛОС сделать это.

Сделку планируют заключить до конца 2021 года. После этого на предприятие может зайти концессионер.

С лета 2018-го ЛОС регулярно портит воздух и репутацию Воронежа. На предприятии несколько лет безуспешно пытались устранить источник вони. А руководителя очистных Игоря Житарюка заподозрили в мошенничестве на 2 млн рублей. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также