< >

Воронежские врачи: почти 6% смертей от рака связаны с употреблением алкоголя

Рискуют даже умеренно пьющие люди.

Вести Воронеж 2071
Воронежские врачи: почти 6% смертей от рака связаны с употреблением алкоголя

Фото: Pexels

Рак – многофакторной и сложное заболевание. 5,8% смертей от онкологии в мире связаны с употреблением алкоголя, сообщают специалисты. В группе риска даже умеренно пьющие люди. Подробно о связи спиртного и онкологии читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По разным оценкам, от 2 до 4% всех случаев онкологии в европейском регионе спровоцированы – прямо или косвенно – употреблением алкоголя, сообщает ВОЗ. Виной тому – канцерогены, содержащиеся в спиртном. Рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а также крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не имеет значения крепость напитка – водка, пиво или вино одинаково опасны для организма.

ВОЗ выделяет четыре основных механизма возникновения рака, связанных с алкоголем:

В организме человека спирт превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид может приводить к раку, повреждая ДНК и не позволяя клеткам устранить это повреждение.

Алкоголь может провоцировать гормональные изменения эстрогена или инсулина. Они выступают в организме в роли важных посредников и могут регулировать рост и деление клеток.

Хроническое употребление алкоголя может вызывать окислительный стресс, который повреждает ДНК и влияет на ее восстановление; окислительный стресс связан с канцерогенезом в различных органах, обусловленным потреблением алкоголя.

Сам по себе алкоголь и нездоровый образ жизни, связанный с потреблением алкоголя, вызывают дефицит фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК. Дефицит фолиевой кислоты, среди прочего, связан с колоректальным раком. 

Поэтому отказ от спиртного – одна из четырёх основных рекомендаций врачей для профилактики онкологии.  Получить бесплатную медицинскую консультацию по борьбе с зависимостью можно в областном клиническом наркологическом диспансере. 

Кроме того, врачи онкологического диспансера напоминают о важности ранней диагностики онкологии. Обнаружить опасную болезнь вовремя поможет диспансеризация и регулярный профосмотр. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также