< >

На проспекте Революции в Воронеже установили копии демонтированных советских «звёзд»

Подсветку смонтируют позже, в 2022 году.

Елена Гончарова Вести Воронеж 8590
На проспекте Революции в Воронеже установили копии демонтированных советских «звёзд»

Фото: Ольга Рудева

Копию обветшавшего советского арт-объекта в виде звёзд установили на проспекте Революции, между домами №47 и №49. Об этом сообщила краевед Ольга Рудева в понедельник, 27 декабря. Пока они без подсветки, её смонтируют позже, уже в 2022 году.

Панно изготовили за средства президентского гранта, около 500 тыс. рублей  на эти цели получило воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В новую конструкцию вмонтировали элементы старых «звёзды», чтобы добавить ей историзма.

Технику, для того, чтобы смонтировать арт-объект, предоставила управа Центрального района. Работы по установке конструкции уложились в один день. Следующий этап – монтаж подсветки, этим планируют заняться в новом году, но о сроки пока не называют.

Металлическая конструкция из звёзд и кристаллов – наследие советских лет, она провисела в арке между домами около полувека. Её демонтировали в декабре 2018 года из-за сильного износа. Эксперты заключили, что «звёзды» находятся «в крайне запущенном состоянии». Проржавевший арт-объект мог обрушиться и травмировать прохожих.

Краеведы и общественники планировали выяснить, кто был автором «звёзд», но это не удалось, информация о нём не сохранилась в архивах.

Не все подобные объекты, уцелевшие с советских времен, невозможно вернуть к жизни. В ноябре 2020 года воронежец, хоть и ненадолго, но оживил обветшавшую и давно погасшую советскую иллюминацию в виде половины звезды и языков пламени над ней на крыше пятиэтажки в центре города. Для этого потребовалось больше 400 ламп, краска и много работы по восстановлению электрической части иллюминации.

А «Вести Воронеж» попробовали «оживить» на улицах города остальные давно погасшие цветы, экскаваторы и колосья. Смотрите, что из этого вышло.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также