< >

Итоги-2021. Пожары, «космические» счета за коммуналку в Воронеже и выживший утопленник

Корреспондент Инна Доровская – о самых запоминающихся событиях 2021 года.

Фото: Вести Воронеж

Ожившие, как по волшебству, памятники. Первые за 34 года четверняшки. Ёжик, спасшийся из горящего леса. Ушедший 2021 год нашёл, чем нас удивить, опечалить и порадовать. Были и скандалы, и трагедии, и радостные события. Подробнее расскажет корреспондент Инна Доровская.

У Инны Доровской 2021-й начался на площади Ленина. В пандемию здесь не было сцены и новогодней сказки. Праздник себе создавали сами воронежцы – в том числе те, кто в город переехал не так давно. И пусть дома Новый год празднуют по-другому, отказаться от местных традиций невозможно, признавался Дед Мороз из Египта. На праздник он пришёл с мешком конфет для детей.

– Надеюсь, люди рады, и всем будет хорошо. Все прекрасны, все светлы, очень красиво тут, – говорит иностранец.

От позитива в праздники не осталось и следа – по крайней мере, для жителей новостройки на улице Ломоносова. В канун Рождества они получили платёжки за отопление с «космическими» суммами. Паника, злость, желание бороться с несправедливостью – все эти эмоции, казалось, слились воедино.

– Там у меня было 26 тысяч за трёхкомнатную квартиру в 75 квадратных метров. Получается, в месяц примерно по 8 тысяч. Это сумма неприемлемая, – уверял житель дома №84 по улице Ломоносова Дмитрий Рябенко.

Управляющая компания долго сопротивлялась, но упорство жителей все же помогло победить – платёжки отменили, суммы пересчитали. И эта история точно помогла соседям познакомиться и сплотиться.

А вот ещё один скандал – в кадетской школе имени Суворова – наоборот, рассорил родителей учеников. Одни заявляли – педагог избивает детей, и писали жалобы куда только могли. Другие парировали – в нашей школе такого и быть не может. 

– Он рассказал, что случаи происходили неоднократно. Кадеты, которые обучаются в его взводе, эту информацию подтвердят, – говорила мама ученика кадетской школы Светлана.

– Жалобу подписали 18 родителей из 200 учеников. Все остальные поддерживают другую сторону, – рассказывала родительница Юлия Касьяненко.

Пока родители ругались между собой, администрация кадетской школы самоустранилась от скандала. Там были на удивление спокойны.

А вот в другом учебном заведении этой зимой эмоций было не скрыть – здесь потеряли учительницу математики Наталью Тушинскую. Женщина возвращалась домой с работы, когда на неё напали и жестоко убили.

– Для нас это невосполнимая потеря. Такое чувство, что это сон. И хочется проснуться, и чтобы ничего не было, чтобы все осталось так, как было, – комментировала смерть коллеги заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Маслова.

На место трагедии наши журналисты выехали утром, спустя несколько часов после убийства. Найти его было не сложно – выдавали алые пятна на белом снегу – капли крови и гвоздики. Позже к месту трагедии кто-то принёс учебники по алгебре и геометрии. Убийцу не могли поймать больше недели, он успел сбежать из города. А после, на суде, как ни в чём не бывало, просился домой, к родным.

– Хотел бы увидеться с семьёй, побыть с ними, потому что сейчас сложное время из-за ковида, и не разрешают видеться с семьёй, – говорил на заседании Артём Селютин.

Суд уже начал рассматривать дело по существу. И вполне возможно, совсем скоро в этой истории поставят точку. Для Инны Доровской она была самой громкой и тяжёлой в году. Хотя был и ещё один пугающий день – летом буквально за несколько часов наш корреспондент успела съездить на два пожара: утром загорелся строящийся жилой комплекс, а днём дымом заволокло весь Кожевенный кордон.

– Горела трава ужасная, которая в рост человека в некоторых местах. Отдельные участки захламлены. Ну, и сосна, вы знаете, как горит. Жара всё иссушила. Из-за этого и осина горит быстро, – рассказывал руководитель воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Огонь успел подобраться вплотную к трассе М-4 «Дон». Автоинспекторы уже планировали её перекрывать, но пожарные успели. И хотя героями в этой истории должны быть они, но для меня им стал ёжик-малыш. Его иголки обгорели, но он смог выбраться на обочину. Ёж и забравшие его лесники – это одна из двух историй о чудесном спасении. Ещё одна – утонувший и дважды переживший клиническую смерть Максим Долгих. 

– То, что он за месяц фактически дважды умер, это уникально. Была клиническая смерть, но его вовремя реанимировали, – рассказа собеседник.

Максим поехал на озеро с друзьями, ушёл окунуться и пропал. Обнаружили его, по примерным подсчётам, спустя семь минут. Ему повезло – в компании была студентка-медик, поэтому его прямо на берегу реанимировали до приезда скорой. Дальше – всего месяц реабилитации – по словам врачей, очень маленький срок. И спустя полгода жизнь Максима почти вернулась в прежнее русло. Кроме одного – на озеро, говорит, пока ни ногой.

– Речку пока точно надо исключить. Не хочется. Кажется, что опять пойдёт что-то не так. Может быть смогу на берегу ноги помочить и всё, – признаётся Максим Долгих.

Ушедший 2021-й познакомил Инну Доровскую и с необычным воронежским художником. Но его инструменты – совсем не кисти и краска. Евгений Раевский творит с помощью камеры и компьютера. Сын рисует на бумаге, а после – отец оживляет его персонажей. И не только – благодаря ему в прошедшем году ожили два городских памятника. Сначала Маршак помог приготовить еду в ресторане, а после – Пушкин победил босса в компьютерной игре, главным героем которой был маленький Данил. Съёмки сына, кстати, для Евгения – самое сложное.

– Это же всё-таки ребёнок, ему шесть лет. И хоть я и его отец, и у нас есть хорошее взаимопонимание, но все равно приходилось делать кучу дублей, чтобы всё было поставлено так, как задумано, – рассказывал автор цифрового контента Евгений Раевский.

Удивила нашего корреспондента в ушедшем году и Ольга Конорева – первая за 40 лет женщина-хирург в Репьёвской районной больнице. Девушка, едва закончившая ординатуру, уехала работать в село. Коллег Ольга называет не иначе, как особыми людьми. Говорит, ещё в детстве поняла, что хирурги – на вес золота. Врач, вырезавший малышке аппендицит, на долгие годы стал для неё главным примером.

– У меня был шок, страх, что я первокурсница, и ещё ничего не умею, а он сказал: «Не бойся, пойдём со мной». И к слову, это был тот самый доктор, который меня оперировал в 2000-м году по поводу острого аппендицита. Когда окунулась в реальность работы хирургом, розовые очки упали. Но, в принципе, о своём выборе я не жалею, – говорит Ольга.

Не пугают Ольгу ни график, ни регулярные перегрузки – нигде, кроме этой профессии, девушка себя не видит.

Но героиней года Инны Доровской стала, всё-таки Татьяна Шамраева – мама воронежских четверняшек. Никита, Кира, Тимофей и Маргарита с рождения стали звёздами. Несмотря на это, к пяти месяцам, а именно тогда съёмочная группа навещала семью, малышей родители считали очень спокойными.

– Первая дочка очень сильно плакала, её беспокоил живот. Три месяца мы практически не спали. С четверняшками вообще всё проще намного. Они дают поспать, и сами спокойнее по сравнению с первой дочкой, – говорит многодетная мама Татьяна Шамраева.

О том, что она носит четверняшек, женщина узнала ещё в начале беременности. Свои первые мысли от слов врачей описала просто: «Было весело!». 

Ну а завершился 2021-й у Инны Доровской снова на площади Ленина – но как бы не повторялись ситуации, именно вы – воронежцы – герои наших сюжетов – делаете их непохожими друг на друга. Ваши эмоции – самое ценное, что есть в репортажах. Поэтому в наступившем году Инна желает вам побольше позитива и новых встреч с интересными людьми.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также