< >

В 100-летний юбилей воронежская «железная бабушка» поставила новый шокирующий рекорд

Мария Колтакова больше минуты простояла на гвоздях.

Вести Воронеж 3290

Фото: Мэрия Воронежа

«Железная бабушка» Мария Колтакова поставила новый рекорд и простояла на гвоздях садху 100 секунд – по числу прожитых лет. Регистрация достижения стала подарком ко дню рождения. Его женщина отметила в пятницу, 14 января.

Мария Колтакова уже 15 раз попадала в книгу рекордов России. В свои 94 прыгнула с парашютом с высоты три тыс. метров и любовалась Коктебельской бухтой. В 95, не умея плавать, погрузилась под воду с аквалангом и провела там десять минут. В 96 села за руль карта, потом управляла танком, в 99 стала штурманом истребителя Су-34 – правда, на симуляторе.

О самых главных её заслугах говорят не меньше. Мария Колтакова – участница Курской битвы и защитница Воронежа, медаль за Отвагу получала из рук самого генерала Черняховского. К её наградам теперь добавился и памятный знак «Воронеж – город воинской славы». С круглой датой юбиляршу поздравил мэр Вадим Кстенин. Он рассказал «железной бабушке» про грядущее обновление Музея-диорамы и пригласил на открытие.

– Вы для меня лично и для всех воронежцев человек особенный, вы со своими однополчанами отстояли Воронеж в тяжелейших боях. Спасли больше 300 жизней. Мария Денисовна, это огромный подвиг, мы это очень ценим. Ваша целеустремленность, жизнелюбие, ваш несгибаемый дух, Мария Денисовна, вы мой кумир! – признался Вадим Кстенин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также