< >

Выступившие против QR-кодов воронежцы проиграли губернатору в суде

Заседание длилось несколько часов, иск отклонили.

Евгения Соседко Вести Воронеж 12969

Фото: Вести Воронеж

Воронежский облсуд огласил решение по коллективному иску противников QR-кодов к губернатору. Претензии горожан отклонили, в удовлетворении иска отказали в полном объёме. Заседание продлилось несколько часов во вторник, 8 февраля.

Истцов опять стало больше – теперь их 59. Несколько заседаний ушло на то, чтобы сформировать их полный список, поэтому дело по существу начали рассматривать только в начале февраля, хотя иск поступил в суд в конце ноября.

Воронежцы хотят, чтобы региональные власти отменили вход по кодам о вакцинации в целый ряд общественных мест, таких как заведения общепита и торговые центры. Истцы считают, что это нарушает их права, в том числе, на свободное передвижение. В качестве доказательств они предоставили видео, на кадрах их не пускают, например, в зоомагазины и спортзалы. Также к делу приложили письменные отказы, полученные в различных организациях.

Значительная часть времени ушла на то, чтобы истцы задали все интересующие их вопросы представителю областного правительства, а затем попросили отложить процесс, чтобы подготовится к прениям. Но судья решил не затягивать процесс.

В конце февраля QR-коды смогут получить не только привившиеся и переболевшие воронежцы, но и те, у кого есть антитела к коронавирусу. С таким документов жители региона смогут посещать общественные места.

Читайте также