< >

Легендарный воронежский «Полтинник» снесут вопреки многомесячным протестам 

Об этом заявил директор «Аксиомы».

Кирилл Пономарёв Вести Воронеж 15670

Фото: Вести Воронеж

Воронежский ДК имени 50-летия Октября запланировали снести. Об этом заявил директор компании-собственника «Аксиома» Иван Кандыбин на брифинге в пятницу, 25 февраля. Застройщик сообщил о планах возвести на месте «Полтинника»  «архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья». Проект пока не готов. 

У власти нет полномочий, чтобы остановить снос здания, находящегося в частной собственности и не состоящего на охране, прокомментировали в пресс-службе мэрии. 

Борьба за «Полтинник» длилась с лета 2021 года. В августе всех сотрудников ДК досрочно уволили, а вскоре на фасаде здания сбили уникальную «космическую» мозаику. Собственник неоднократно опровергал сообщения о сносе. 

Горожане создали петицию и запустили хэштег #полтинникнаш. Активисты требовали признать «Полтинник» объектом культурного наследия. После того, как власти не дали зданию охранный статус, воронежцы даже обратились к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину с просьбой спасти ДК. 

Несмотря на многочисленные протесты, застройщик пообещал лишь сохранить сад имени 50-летия Октября около «Полтинника» и разместить в новом здании детские кружки, которые раньше были во Дворце Культуры. 

Ранее защитники «Полтинника» подали иск к управлению по охране объектов культурного наследия. В суде горожане попытаются доказать, что дворцу культуры имени 50-летия Октября незаконно отказали в охранном статусе. Первое заседание, на котором озвучили позиции сторон, прошло 16 февраля. Следующий суд назначен на 11 марта. 



 

Читайте также