< >

На кладбище мало мест, на крематорий низкий спрос. Как в Воронеже будут решать проблему

Власти отказались от планов строительства нового кладбища рядом с Семилукскими выселками.

Фото: Вести Воронеж

Хоронить скоро будет негде, так власти аргументировали строительство кладбища неподалёку от Семилукских выселок. Теперь от этой идеи неожиданно  отказались. Но мест на последнем открытом воронежском кладбище, Берёзовском, больше не стало, как и мест в пригороде, где можно построить новый погост. А крематорий у воронежцев пока не слишком популярен. Как власти планируют решать проблему с захоронениями, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Поле и лесополоса рядом с жилыми домами останутся нетронутыми. По крайней мере, пока. Третьего кладбища в районе Семилукских выселок, не будет. Его планировали создать неподалёку от уже существующих Будённовского и Берёзовского.

– Принял решение отказаться от размещения нового кладбища на имеющейся земле в районе Семилукских выселок. Муниципалитет слышит и слушает людей: мы получали обращения от граждан, проживающих в СНТ по соседству с этим земельным участком, говорили с ними на личных приёмах. И я как человек понимаю их нежелание иметь еще один погост рядом, – объяснил это решение мэр Вадим Кстенин.

Владельцы участков в нескольких садовых товариществах устроили бунт сразу после того, как власти объявили о создании нового кладбища, в январе 2022 года. Соседство с ещё одним погостом, уверяли, доставит массу неудобств: например, будет действовать на нервы и даже испортит воду в скважинах.

– Ем, стираю, поливаю огород. До будущего кладбища расстояние практически никакое. Если будет это кладбище, все нечистоты, трупный яд будут попадать в грунтовые воды, – возмутился местный житель.

Люди объясняли: для многих это не просто дачи – постоянное жильё. Но власти на тот момент были категоричны. Пути назад, говорили, нет. В городе это единственный подходящий участок. Убеждал людей и сам мэр: мол, беспокоиться не о чем.

– Кладбище будет спроектировано по всем необходимым нормам и стандартам. Будем делать и асфальтированные дороги, и специальные площадки для размещения мусорных контейнеров. Будем делать охрану, освещение, – объяснял мэр жителям Семилукских выселок.

И хотя позиция городских властей изменилась, свободных участков в городе не прибавилось. Мест для захоронения на Берёзовском кладбище, между тем, остаётся все меньше. Альтернатива – крематорий.

Но и тут все не так просто. Достаточно вспомнить, как воронежцы выступали против его строительства.

– Какая польза от него, вред только один. А если низко там, и сюда пойдут выбросы. Там же не на 100% очистят, чтоб никакой гадости не было, такого же не бывает, – объясняла тогда протестующая против строительства крематория жительница Воронежа

Категорически против были жители ближайших домов. И хотя по санитарным нормам всё было соблюдено, многие воронежцы вообще не хотели видеть крематорий в черте города.

– Подальше его вынесли, ну хотя бы километров за пять от города. Много детишек, в конце концов мы ещё молодые. Ну почему мы все это должны нюхать, чувствовать и так далее, – возмущалась другая горожанка.

Общественные слушания по проекту крематория в 2016 году проходили крайне шумно. Проигнорировать такое воронежцы не смогли. Рядом с Домом архитектора дежурили с плакатами, а его зал не вместил всех желающих.

Сотни обращений против строительства воронежцы тогда отнесли в мэрию, петиция с требованием отменить решение собрала несколько тысяч подписей. Но в тот раз власти горожан не услышали. Крематорий появился, но за 2,5 года работы так и не вышел на полную мощность. Хотя приезжают сюда со всей страны.

– Спрос на услугу формируется постепенно, приблизительно в районе пяти-восьми лет спрос на кремацию возрастает до 60% от всего количества захораниваемых. У нас эта динамика прослеживается. То есть если в 2020 году, когда крематорий был запущен, у нас кремаций было 25-35 в месяц, в 2021-м году уже 50-60, в этом году 70-80, – рассказала пресс-секретарь «Воронежского похоронного бюро» Валентина Усманова.

Жители окрестных кварталов, говорят в крематории, жаловаться перестали. И здесь уже готовы при необходимости закупить дополнительное оборудование. Нынешнее рассчитано на 10 траурных церемоний в день. И увеличивать мощность, возможно, придётся. Места на единственном открытом кладбище, Берёзовском, хватит ненадолго. Его ресурс – примерно 20 тыс. новых захоронений. А ежегодно в городе хоронят около 9 тыс. человек.

Остальные городские погосты закрыты довольно давно, на них разрешено лишь подзахоранивать. Найти землю под новое кладбище в черте Воронежа или в непосредственной близости – задача довольно сложная. Требований много: так, например, площадь участка должна быть не меньше 40 гектаров. Кроме того, нельзя, чтобы на нём и рядом с ним проходили коммуникации и были какие-либо охранные зоны.

В Воронеже, кстати, есть и стихийное кладбище. Этого погоста в Краснолесном официально не существует, но он продолжает понемногу расширяться и захватывать земли биосферного заповедника. Но пока это – единичный случай. Власти, кстати, уверяют: без возможности похоронить родных и близких по всем православным традициям воронежцев не оставят, но создание нового кладбища, похоже, растянется на много лет. Даже если подходящий участок найдут, не факт, что соседи будут за.

Читайте также