< >

Концепцию огромного парка на базе «Костёнок» под Воронежем выберут на всероссийском конкурсе

Его планируется сделать одним из самых привлекательных туристических объектов региона.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1761
Концепцию огромного парка на базе «Костёнок» под Воронежем выберут на всероссийском конкурсе

Фото: Вести Воронеж

Воронежские власти объявят всероссийский конкурс на разработку концепции историко-природного парка на базе музея-заповедника «Костёнки». Аукцион на право организации и проведения конкурса объявили в пятницу, 16 сентября.

Парк расположится на территории трёх поселений Хохольского района – Костёнковского, Борщёвского и Архангельского. Его общая площадь составит около 16 тыс. га. Ядром парка станет археологический музей-заповедник «Костёнки». Ожидается, что в ближайшие годы он может стать одним из самых современных и самых привлекательных туристических объектов региона.

Предполагается, что в состав парка войдут несколько историко-культурных объектов, природные объекты и объекты туристической инфраструктуры. Они будут увязаны в единую сеть достопримечательностей и объединены туристическими маршрутами.

Работы по созданию парка включат в себя и обновление музея. Научно-исследовательский потенциал «Костёнок» огромен, а музей-заповедник известен далеко за пределами региона, но своим инфраструктурным возможностям он не соотвествует собственному статусу. После реконструкции фасада здания в нём будут угадываться очертания фигуры мамонта.

Кроме того, в парке, возможно, появится воссозданная крепость Костёнск Белгородской защитной черты, построенной в 1642 году, визит-центр и смотровые площадки, позволяющие любоваться местными красотами.

Разработать условия конкурса, техзадание для участников и в два этапа подвести итоги конкурса победитель торгов должен будет за шесть месяцев со дня заключения контракта. Профинансируют организацию и проведение конкурса из областного бюджета. Начальная стоимость работ – 13 млн рублей.

Финалисты конкурса получат по 1 млн рублей, победитель – ещё 1,5 млн, а участники, занявшие второе и третье места, 1 млн и 500 тыс. рублей.

В какую сумму обойдётся создание историко-природного парка, власти пока не сообщают. В начале 2021 года губернатор Александр Гусев обращался в Минкульт с просьбой посодействовать в создании этого туристического объекта.

Справка

В Костёнках находится древнейшее на территории Европы место проживания человека разумного. Возраст останков, по оценкам учёных, составляет 47 тыс. лет. По мнению американского археолога Джона Хофекера, именно здесь, в среднем течении Дона, находится европейское протоядро. В течение нескольких тысячелетий обживая эту территорию, мигранты из Африки приобрели здесь черты европейской расы и двинулись на постоянное жительство в Европу. К сегодняшнему дню на территории села и его окрестностей в радиусе 10 км открыто более 60 палеолитических стоянок. Первые обнаружили ещё в XVIII веке, в начале XX тут началась активная научная работа, в 90-х годах в Костёнках появился государственный музей-заповедник.

Читайте также