< >

В Воронеже мобилизовали 62 водителя маршруток

В мэрии назвали причины ухудшения работы общественного транспорта.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 8802
В Воронеже мобилизовали 62 водителя маршруток

Фото: Вести Воронеж

Ухудшение работы городских маршруток связано с острым дефицитом кадров у частных перевозчиков и крайне низкой стоимостью проезда. Об этом журналисту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 21 октября. По данным властей, нехватка водителей не связана с мобилизацией, призвали около 3% воронежских маршрутчиков – 62 водителя.

– В Воронеже  наблюдаются отдельные ухудшения транспортного обслуживания, однако связывать это с мобилизацией водительского состава некорректно. Проблемы обусловлены целым рядом факторов. В первую очередь, крайне низкой стоимостью проезда. Она самая низкая в сравнении с другими городами. Перевозчики в условиях роста стоимости запчастей и увеличения расходов уже давно терпят убытки, не могут поднимать зарплаты водителей, что вызывает отток кадров. Ещё до начала мобилизации у частных перевозчиков наблюдался серьезный дефицит кадров, – объяснили в мэрии.

По словам представителей власти, из-за тяжёлого финансового положения отдельные частные перевозчики продают часть транспорта. Ухудшение обслуживания характерно для отдельных микрорайонов, где сходится несколько потоков и в часы пик формируются серьёзные пробки. 

Это отмечается в Берёзовой роще, в районе улицы Шишкова. Там автобусам большого класса в плотном потоке тяжелее двигаться, чем легковым автомобилям, это влияет на скорость движения общественного транспорта и, соответственно, на время прибытия к конкретным остановкам. 

Кроме того, некоторые автобусы временно снимаются с линии для мобилизационных мероприятий. Но специалисты предприятия при этом прилагают максимум усилий, чтобы влияние этого процесса на транспортную работу было минимальным, отметили в мэрии.

– Мобилизация сотрудников, занятых в транспортной сфере, тоже оказывает некоторое влияние, но с учётом других факторов оно не является определяющим. Как и во всех других направлениях, она проводится с учетом сохранения работоспособности отрасли. 

Всего в сфере городского общественного транспорта в настоящее время работает около двух тысяч водителей, обслуживающих 81 маршрут. Мобилизация точечно коснулась коллективов каждого из 13 предприятий перевозчиков, включая муниципальный «Воронежпассажиртранс».

Читайте также