< >

Новые автобусы в Воронежской области выйдут на линии весной

Однако проблему дефицита водителей это не решит.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3185

Фото: Вести Воронеж

В Воронеж привезли ещё 13 новых автобусов марки КамАЗ. До конца года поставят еще 69 таких для маршрутов внутри города и в пределах агломерации. Они будут перевозить пассажиров из Новой Усмани, Рамони, Ямного и Семилук. 

Дополнительно десять машин направят на междугородние перевозки. Эти автобусы оснащены сплит-системами, в каждом – по восемь камер видеонаблюдения. Они приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров.  

Автобусам ещё предстоит процесс оформления: пройти техобслуживание, получение номеров. Так что на линию они выйдут только весной. 

Но главный вопрос – кто на них будет работать. Сейчас в Воронеже острый дефицит водителей. Кто-то уволился ещё в пандемию, кто-то отправился в зону спецоперации. 

– Эта проблема у нас всегда была, она и остаётся. Но основная мотивация для водителей – условия труда. На сегодняшний момент, автобусы оснащены климат-системами – конечно же, комфортные условия, – рассказал Геннадий Боев, заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области.

Скорее всего, потенциальным водителям автобуса интереснее всё же заработная плата. А её не могут повысить, пока стоимость проезда такая низкая. Её обещали поднять ещё в сентябре. Теперь цену обещают озвучить в течение двух недель. Но уже известно, что она меньше, чем просят перевозчики, то есть не 30 рублей. Заманит ли это кого-то за руль? Пока же водителей не хватает, каждый раз утром и вечером на всех остановках в Воронеже собираются толпы пассажиров. И есть опасение, что такая же давка будет и дальше, только в новых автобусах. 

Читайте также