< >

Глава Воронежа и спикер гордумы проигнорировали суд по делу о коррупции бывшего вице-мэра

Они не явились на заседание «из-за служебной занятости».

Фото: Вести Воронеж

В Коминтерновском суде Воронежа ждали мэра Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева во вторник, 22 ноября, но так и не дождались. Давать показания они не пришли. Как объяснил прокурор «из-за служебной занятости».

Кстенин и Ходырев – свидетели обвинения по делу экс-главы Коминтерновской управы Юрия Бавыкина и его бывшего заместителя Светланы Васьковой. Им вменяют девять эпизодов мошенничества. Летом 2020-го тандем предлагал кандидатам в депутаты помощь на выборах. Расценки были разные – от 250 тыс. рублей до двух миллионов. Юрий Бавыкин в суде с обвинением не согласился.

Сегодня на заседании начали исследовать доказательства защиты. Кстати, со свидетелями стороны – сложность, если допрашивать всех заявленных – процесс, похоже, будет бесконечным. В списке 518 человек.

Юрий Бавыкин, правда, заявил: необходимости вызывать всех нет. Достаточно тех, кто был в участковых избирательных комиссиях, фамилии обещал предоставить. Светлана Васькова вину признала полностью. И оказалось, весной даже вернула теперь уже депутатам свою половину полученных от них сумм. В расписках указано – это компенсация морального и материального вреда, и претензий к Васьковой больше ни у кого нет. 

Вице-мэра Юрия Бавыкина задержали 17 февраля 2021 года. По версии следствия, в августе 2020 года, он якобы предложил кандидату в гордуму Сергею Кудрявцеву помощь на выборах. Бавыкин и его заместитель Светлана Васькова пообещали ему обеспечить не менее 50% голосов избирателей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также